Послеродовой диастаз

 

Диастаз – это не заболевание, а функциональное нарушение целостности прямой мышцы живота, растяжение так называемой белой линии. Встречается не только у беременных, но и у тучных людей, и у спортсменов-силовиков после высоких нагрузок и т.п.

diastaz-myshc-zhivota

Послеродовой диастаз вызван, во-первых, слабостью тонуса мышц и фасций пресса, их недостаточной подготовкой к процессу вынашивания ребенка, во-вторых, тяжелым течением беременности и излишним набором веса, в-третьих, гормональным воздействием на соединительные ткани живота (они размягчаются и растягиваются). Врачи также склонны списывать диастаз на генетическую предрасположенность, но это обычная практика – все свалить на недоказуемые причины.

Вообще, если за полгода до беременности как следует планомерно закачать брюшной пресс, в том числе (и в особенности!) малые глубокие мышцы верхнего и бокового пресса, то диастаза (а также стрий и растяжек) у вас точно не будет. И дородовой и послеродовой бандаж вам не понадобится. Сильный мышечный корсет сам со всем справится. Но это в идеале. В реальности на пресс вам может не хватить времени и сил, особенно если ребенок у вас не первый.

Диастаз не является заболеванием, но может легко послужить его причиной. Он по сути своей является «дырой» в мышечном корсете, и открывает дорогу таким проблемам как пупочная грыжа, опущение органов брюшной полости, протрузии поясничного отдела позвоночника. Ведь женщине приходится таскать ребенка, недосыпать и вообще мало внимания уделять своему здоровью.

Можно ли восстановить среднюю линию прямой мышцы после родов? Безусловно. И вовсе не прибегая к помощи хирурга. Абдоминальная пластика – мера крайняя и не универсальная. В то же время даже в случае сильного диастаза (более 2 см шириной) есть возможности его постепенного уменьшения без оперативного вмешательства.

Как убрать диастаз? Сложность коррекции этого дефекта в том, что нужно уменьшить растянутую сухожильную ткань, в которой почти нет кровеносных сосудов. Именно поэтому диастаз вяло поддается корректировке упражнениями. При этом классические упражнения на пресс (т.е. на прямую мышцу живота, «кубики») тут не помогают совершенно. Диастаз уменьшают за счет подтягивания внутренних поперечных, косых, зубчатых и межреберных мышц. Здесь будут работать статические методики пилатеса, калланетики и йоги.

Из неинвазивных методов реальную помощь в подтяжке отвисшего живота и растянутой белой линии оказывают специальные приемы висцерального массажа. Висцеральный массаж живота тонизирует мышцы брюшного пресса таким образом, что прицельное напряжение испытывают глубокие мышечные слои, а фасции укрепляются и подтягиваются. Массаж восстанавливает правильное положение внутренних органов брюшины, активизирует их кровообращение, тем самым снимая излишнюю внутреннюю нагрузку на мышечный корсет. После курса висцерального массажа мышцы живота как бы «научаются» самостоятельно держать нужный тонус и диастаз явно уменьшается. Кроме того, такой массаж оказывает влияние на кожу живота и подкожный жир – он заставляет кожу «подобраться», а жировая прослойка уменьшается.

   

Посмотреть на карте Уфы