ПЛОХИЕ ЗУБЫ И ПОЗВОНОЧНИК

Оказывается, состояние позвоночника влияет на то, как себя чувствуют наши зубы. Впрочем, обратное влияние также имеет место.

Именно стоматологи впервые обратили внимание на то, что после специального аппаратного медицинского массажа С0/С1 (область краниовертебральной зоны) и восстановления природной структурности позвоночника само собой выравнивается неправильное положение нижней челюсти и улучшается прикус зубов (в тех случаях, если смещение нижней челюсти незначительно).

В крайних случаях нарушения прикуса будет недостаточно просто исправить атлант, чтобы полностью решить проблему. Необходимы дополнительные меры воздействия непосредственно на челюсть и, более конкретно, на зубы, которые отвечают за её неправильное положение.

Если же у пациента присутствует невралгия тройничного нерва или синдром ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), то их течение только усугубляется неправильно расположенным атлантом. Исправление этих расстройств без его коррекции успешным не будет.

Правильный ли у вас прикус и можно ли его исправить?

Взгляните на своё лицо в зеркале. Рот закрыт, зубы сомкнуты, но без напряжения. Лучше сделать фото в этом положении и затем внимательно его рассмотреть. Если челюсть расположена правильно, то линия глаз параллельна линии рта, а линия, проведенная через центр подбородка и лба, точно пересекает середину лица. Наблюдаются отклонения от этой картины? Значит, у вас есть нарушения прикуса.

прикус  

Мы так часто мы видим людей с сильной аномалией прикуса, которые убеждены, что все наладится просто потому, что они носят брэкеты. Но это, увы, не так. В биомеханике прикуса задействованы не только зубы.

Зубы – это часть скелета. И вместе с ним они участвуют во всех внутренних взаимодействиях и превращениях. Скелет же – это система, построенная на постоянно происходящих компенсациях (чтобы сохранялось её равновесие). Поэтому решительно невозможно отдельно устранить плоскостопие, отдельно исправить осанку. И отдельно решить проблему прикуса.

лицо и прикус

Исправить уже сформированный прикус можно только с помощью комплексной коррекции твердых, т.е. костных, тканей позвоночника, черепа, челюстей. Лечение жевательных мышц эффекта не даст.

Есть несколько способов изменить соотношение высоты и контактной поверхности зубов. Рекомендуется консультация с компетентным стоматологом, который знает о взаимосвязи между осанкой и окклюзией.

Окклюзия (стомат.) — (лат. occlusio) «любой контакт зубов верхней и нижней челюстей». Современное понимание окклюзии включает взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов. В отличие от окклюзии прикус – это смыкание зубов при обыденном, статическом положении нижней челюсти. Т.е. прикус – это привычная разновидность окклюзии.

В коррекции прикуса важно время. Чтобы избежать сложных последствий, начинать исправлять прикус нужно как можно раньше, не доводя до зрелого возраста. Еще один принципиальный момент: лучше избегать металлических коронок и протезов. Наличие любых металлических деталей в челюстях вредит здоровью.

Как прикус связан с осанкой?

Прямо под нижней челюстью, дополняя её работу, находится «висячая» подъязычная кость. Она крепится мышцами к задней части черепа в области атланта и также с помощью мышц соединена с нижней челюстью. Подъязычная кость является единственной костью в теле, не имеющей прямых связей с другими костями, она встроена в мышечную структуру глотки.

пк

В теле подъязычной кости действует механизм, аналогичный такому прибору, как строительный уровень: он выполняет статическую настройку позы. Подъязычная кость – решающая точка в работе нейро-мышечной регуляции, от которой зависит поза человека.

Если смещен атлант, то мышечные сокращения, вызванные рассогласованностью атланта и нижней челюсти, создают асимметричное давление на подъязычную кость. Пространственное смещение нижней челюсти, проявляющееся в виде неправильного прикуса, вызывает уже стабильное смещение подъязычной кости. А это в свою очередь изменяет напряжение мышечных цепей, регулирующих статическое положение тела. В результате меняется поза человека. Этот процесс долгий, но постоянный. Портится осанка, возникает наклон таза, перекос плеч.

Именно поэтому не сохраняется эффект после мануальной терапии – основная причина, вызвавшая эти искажения, расположена выше. Пока атлант и – при необходимости челюсть – не скорректированы, плечи и таз всегда будут возвращаться в асимметричное положение!

Доказательства этого обнаруживаются в опыте многих пациентов. После исправления атланта и прикуса, их таз самопроизвольно выравнивался, стремясь соответствовать новым условиям. Практика показывает, что нынешняя ортопедическая теория, согласно которой смещение таза вызывают проблемы с ногами (разная длина ног и прочее) – в большинстве случаев неправильна.

Как сохранить правильный прикус?

Немецкий хирург-стоматолог Удо Бар, проведя серию тестов на нескольких сотнях пациентов, пришел к выводу, что окклюзия играет фундаментальную роль в позе, другими словами, что информация о позе человека каким-то образом заложена в зубах.

После повторных испытаний и измерений на разных этапах развития ребенка, д-р Бар пришел к выводу, что детская поза легко изменима до первого постоянного коренного зуба. До этого времени асимметрии детского таза поддаются простой корректировке. Примерно до 15 лет этот эффект сохраняется (если не было несчастных случаев и травм) и опосредованно влияет на правильное формирование челюсти и прикуса. В возрасте после 15 лет челюсти формируются окончательно и, в свою очередь, сами начинают влиять на положение таза и плеч.

Отсюда видно, насколько важен этап полового созревания (10-14 лет) для хорошей осанки – таза, спины, шеи – и ее корректировки. Позже поза навсегда «закладывается» в структуре зубов, в положении подъязычной кости и в системе мышечных напряжений. Тогда все исправить становится гораздо труднее. А потому, если у ребенка смещен первый позвонок, очень важно скорректировать его положение в детстве – это сохранит ему не только осанку, но и хорошие зубы.

В зрелом возрасте в связи с разрушением, неправильным расположением, удалением, истиранием зубов поверхность их сильно изменяется. Это создает стабильную неправильную окклюзию, которая еще более вредит позе и ухудшает осанку.

Чтобы взрослому человеку вернуть хорошую осанку, следует проделать комплекс коррекционных мероприятий, в который нужно обязательно включить восстановление баланса нижней челюсти. Для этого придется изменять прикус зубов ортодонтическими методами.

Но до того, как предпринимать какие-либо действия с зубами после коррекции позвоночника, важно правильно оценить окклюзию пациента, его осанку и их соотношение. Это может сделать только хороший ортодонт. Без предварительного исследования велик риск ухудшить и без того серьезную ситуацию и потратить деньги напрасно.

Для консультации атлас-специалиста запишитесь на прием он-лайн:

  

Посмотреть на карте Уфы
Найти проезд до Атлант, центр коррекции позвоночника