Новые данные о мигрени

Новые данные о мигрени

Обычно мы любую головную боль называем мигренью, но это не так. Непосредственно мигренью страдает не более 1/3 всех пациентов.

Мигрень, «женская болезнь» – это повторяющаяся головная боль, которая проявляется всегда в одном и том же участке головы, либо на одной ее половине.

Женской ее называют потому, что она посещает многих несчастных женщин каждый месяц перед месячными, и вообще тесно связана с гинекологическими проблемами. Мигрень часто сопутствует эндометриозу, дисфункции яичников, бесплодию. Очевидно, причины у этих заболеваний общие, и лечить их тоже следует одновременно.

Мигрень иногда предупреждает о своем скорейшем приходе – тогда говорят о явлении ауры (это род особого предчувствия, когда в организме меняется чувствительность на свет, звук, вкус и т.д.). Аура длится от 4 до 24 часов.

Примерно 60 % случаев являются семейной патологией, то есть генетически обусловлены. Но генетические механизмы срабатывают только при сопутствующих обстоятельствах! Поговорим о них.

Считается, что мигрень зависима от гормональных перепадов, особенно от уровня эстрогенов («женских» гормонов) в крови. При преобладании «мужского» тестостерона мигрени почти не бывает. Это объясняет ее частоту у мальчиков и женщин, и её редкость у мужчин и пожилых дам. Мигрень также отступает во время беременности.

Приступ мигрени начинается с тошноты. Затем приходит пульсирующая или давящая боль. Она усиливается при кашле, движении, ярком свете. Продолжается от нескольких часов до трех дней. Приступ провоцирует красное вино, голод, бессонница, яркий свет и запахи, длительная физическая нагрузка, стресс, перемена погоды, другие раздражители. Как ни странно, но ими могут стать продукты, содержащие тирамин: шоколад, орехи, сыр, помидоры, сельдерей, апельсины. Головная боль обычно исчезает после хорошего сна и положительных впечатлений.

В основе механизмов мигрени лежат нарушения сосудистого кровотока и иннервации некоторых участков головного мозга. Согласно этому причиной мигрени служит сужение или расширение внутри- и внечерепных артерий и изменения в возбуждении специфических нейронов мозга. Есть много данных, подтверждающих, что эти явления спровоцированы смещением атланта, первого шейного позвонка. Почему?

Поперечный отросток атланта при его неправильном положении может оказывать давление на внутреннюю сонную и на позвоночную артерии. Позвоночная артерия отвечает за кровоснабжение мозжечка, а внутренняя сонная обеспечивает кровью весь головной мозг.

В зависимости от того, как именно развернут или смещен атлант, боль могут вызвать как нарушенный приток (симптом: бледность лица), так и отток крови (симптомы: «молот в голове», внутричерепное давление).

Изменение кровотока вызывает гипоксию мозга и временное расстройство нервных клеток, так называемый неврологический дефицит. Он длится от нескольких часов до нескольких дней. Если присутствуют другие патологические факторы (недосып, плохое питание, стресс, алкоголь), наступает приступ мигрени. Стресс и переутомление, кроме того закрепляют головную боль, провоцируя сокращение коротких мышц у основания черепа.

Массаж на некоторое время снимает мигрень, но, чтобы избавиться от нее насовсем, нужно привести в порядок всю область атланто-затылочного сочленения. Т.е. сначала сделать коррекцию атланта, затем восстановить гибкость связок и мышц шеи и затылка, закрепив новое положение позвонка с помощью специальных восстановительных процедур. Профессионально это делают в Уфе в ЦКП Атлант.

Теги коррекция атланта приступ мигрени что снимает мигрень смещение атланта причина мигрени