Вальгус-варус: что это за диагноз?

вАЛЬГУС-ВАРУС

ВАЛЬГУСНО-ВАРУСНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ ног – это искривления, возникающие в костях, около суставов или непосредственно в суставах ног. Они разделяются на два класса по направлению искривления:

1) если деформация уводит конечность наружу от средней линии тела, а вершина образуемого в суставе угла направлена к этой линии, то эту деформацию называют ВАЛЬГУСНОЙ (в коленях, к примеру, тогда получается Х-образная форма).

2) если деформация направлена к средней линии тел, а вершина угла в суставе уходит вовне, то такую деформацию называют ВАРУСНОЙ (О-образная форма колен).

Происхождение терминов: VALGUS, VARUS (лат.) – искривление наружу, искривление внутрь. Для конкретизации диагноза к термину добавляют наименование сустава, в котором или вблизи которого произошло искривление: GENU VALGUM и GENU VARUM (от лат. GENU – колено), PES VALGUS (от лат. PES – стопа), HALLUX VALGUS и HALLUX VARUS (от лат. HALLUX – первый палец стопы).

Эти искривления ног очень распространены и развиваются они обычно в трех суставах – коленном, голеностопном и суставе большого пальца ноги, нередко сопутствуя друг другу. В то же время на верхних конечностях такие деформации редкость.

Официально в группе риска по данным заболеваниям – дети до года и пожилые люди (деформации колен и ступней), женщины от 30 лет (деформации большого пальца стоп), все лица, страдающие плоскостопием. Судя по нашему собственному опыту, в группу риска попадают пациенты со смещением атланта и такими его следствиями как перекос таза и сколиоз.

В нашей практике часто встречаются вальгусно-варусные деформации колен в паре с разворотом стоп, а также вальгусные искривления больших пальцев ног (косточка). Поэтому мы опишем подробнее каждую из них.

  • Вальгус колен

    Происхождение термина: GENU VALGUM - с лат. искривление колен со сведением их к средней линии.

    Часто развивается у детей, взрослые страдают реже. Если болезнь запустить, то деформация становится устойчивой, попутно развивается плоскостопие и вальгусная стопа.

    Явные причины деформации официальная медицина не называет. Что-то где-то пошло не так – организм подстраивается, искривляясь. Очень важно в поиске причин деформаций ног рассмотреть состояние позвоночника – обычно сколиотические искривления позвоночника предшествуют вальгус-варусным нарушениям в ногах. А сколиоз, как мы уже знаем, развивается на фоне смещения первого позвонка атланта.

    В официальной практике говорят о ФАКТОРАХ, способствующих вальгусному колену. У детей и взрослых они разные.

    Детские факторы делят на внутриутробные и послеродовые.

    К первым относятся обычные для всех дефектов развития факторы: питание, инфекции, травмы, заболевания и привычки будущей мамы, а также экология.

    Послеродовые факторы более конкретны: 1) недостаток Ca и Mg, Ph, витамина D; 2) системные заболевания у ребенка (красная волчанка, васкулит и т.д.); 3) нарушения обмена веществ; 4) вялость мышц; 5) рахит; 6) неврологические дефекты.

    В детской ортопедии есть «физиологическое искривление по вальгусному типу». При вовремя принятых мерах (коррекция позвоночника, специальный массаж) и под наблюдением врача оно исчезает после 3 лет.

    Вальгусное искривление колен у взрослых развивается как осложнение некоторых патологий. К ним относят: травмы суставов, воспаление и дегенерация в суставах, в том числе возрастная (артрит, артроз, бурсит); системные болезни (ревматизм, красная волчанка), тяжелый физический труд; недостаток веществ; остеопороз.

    Кстати, при системных заболеваниях у взрослых вальгусные колени развиваются почти всегда.

    Вальгусные колени часто побаливают. Ноги устают при более-менее длительном хождении. Возникает шарканье при ходьбе, нарушается координация движений и баланс.

    Вальгусное искривление колен лечится с применением всевозможных нелекарственных методов. Основной эффект дает медицинский массаж и ЛФК, затем - физиопроцедуры, ортопедические приспособления.

    Но без определения начальной причины заболевания и её устранения лечение будет неэффективно. Обязательно нужно прежде всего скорректировать позвоночник, выправить сколиоз, устранив внутренний биомеханический разлад в организме.

  • Варус голеней

    GENU VARUM, О-образные ноги

    При данном нарушении страдают как голени, так и коленные суставы и стопы. Сильно запущенная деформация коснется всех структур ног, тазового пояса и позвоночника. Может сопровождаться косолапостью, дисплазией тазобедренного сустава, артрозом колен и голеностопа, сколиозом. Взаимосвязь этих патологий доказана, причем они обладают свойством взаимообратной причинности, провоцируют развитие друг друга.

    Развивается преимущественно у детей, у взрослых реже. При этом небольшая варусная деформация ног у ребенка до 2-3 лет, а затем и вальгусная деформация – до 4-5 лет СЧИТАЮТСЯ НОРМОЙ. Они физиологичны и эволюционно обусловлены.

    Главные принципы нормального развития аппарата ног – достаточное количество активного движения для формирования крепких мышц и оптимальный баланс витамина D (который в нашем регионе необходимо ежедневно восполнять ВСЕМ – и детям и взрослым, в своей дозе, конечно).

    Варус колен у детей может быть врожденным и приобретенным. Первые признаки патологии проявляются в возрасте 1 года, когда ребенок пытается начать ходить.

    Важно в поиске причин варусных ног анализировать состояние позвоночника – обычно сколиотические искривления позвоночника предшествуют вальгус-варусным нарушениям в ногах. Сколиоз и другие искривления развиваются при смещении первого шейного позвонка атланта.

    ФАКТОРЫ, способствующие варусной деформации ног.

    • Наследственная предрасположенность.
    • Болезни костной ткани в детстве (рахит, эндокринные нарушения и др.)
    • Ранний (до 9 месяцев) переход ребенка в режим стояния, особенно длительного.
    • Недостаток кальция и витамина D
    • Артроз колен (вызывает изменения размеров суставной щели и ее деформацию)
    • Болезнь Блаунта (искривление большеберцовой кости). Начинается в возрасте 2-3 лет
    • Болезнь Педжета (ускоренный костный обмен веществ и размягчение бедренных и берцовых костей). Развивается у взрослых

    На начальном этапе обнаружить патологию тяжело, симптомы выражены слабо, нужен рентген или МРТ-снимок. На поздних стадиях болезнь выдает форма голеней, косолапость, нарушается координация движений, походка, проявляется усталость при ходьбе.

    По варусным деформациям прогноз в лечении благоприятный. Они исправляются с применением нелекарственных методов. Среди них - некоторые специальные виды лечебного массажа и кинезиотейпирование, практикуемые в ЦКП Атлант. А также ЛФК, физиопроцедуры, ортопедические приспособления.

    Но без определения начальной причины заболевания и её устранения исправление варуса будет неэффективно. Обязательно нужно прежде всего скорректировать позвоночник, выправить сколиоз, устранив внутренний биомеханический разлад в организме.

  • Вальгус стопы

    Вальгусная деформация пальцев стопы (HALLUX VALGUS) – искривление наружу плюсне-фалангового сустава (ПФС) большого пальца и последующая деформация других пальцев стопы. Обычно поражает обе ноги. Заболевание имеет 4 степени исходя из величины угла отклонения пальца:

    • I степень – угол меньше 20°
    • II степень – угол 20°-30°
    • III степень – угол до 50°
    • IV степень – угол свыше 50°

    Причины

    Как правило, HV возникает из-за поперечного плоскостопия либо из-за ослабленных связок сустава. Ускоряет развитие заболевания регулярно носимая неудобная обувь (высокий каблук, узкий носок, обувь не по размеру). Деформация ПФС сопровождается прогрессирующим артрозом.

    В формировании поперечной плоской стопы в свою очередь повинны нарушения в позвоночнике, создающие цепь последовательных биомеханических сдвигов в опорно-двигательном аппарате человека. В истоке плоскостопия всегда находится смещение атланта, первого позвонка.

    Особенно сильно из-за HV страдают женщины от 30 лет и старше. Объясняется это большей структурной слабостью сухожилий и связок женских ПФС в сравнении с мужскими суставами. Врачи связывают развитие вальгусного пальца также и с наследственностью.

    Симптомы

    В начальной стадии болезни стопа деформируется, выпирает «шишка» большого пальца, но болей нет. Затем появляется ноющая боль, усталость ног, нарушения пропорций стопы. Деформация усугубляется, большой палец сильно отклоняется, второй палец загибается крючком, (происходит молоткообразная его деформация). Изменения иногда происходят и в вышележащих суставах, развиваются вторичные патологии (бурсит, артроз и др.).

    Лечение вальгусной деформации большого пальца зависит от того, насколько успешно будет вылечено или скорректировано поперечное плоскостопие. Важно до начала терапевтических мероприятий устранить его первопричину (т.е. поправить атлант), затем исправить искривление позвоночника и перекос таза, а после уже организм сам будет стремиться исправить плоскостопие и вальгус. Нужен также курс лечебного массажа ног.

    У детей при своевременном обнаружении патология полностью устранима. У взрослых ее можно держать под контролем, не давать развиваться и корректировать ортопедическими, массажными и физиотерапевтическими средствами.

    Наша схема исправления вальгусной стопы 1-2 степени:

    • коррекция атланта
    • коррекция позвоночника
    • выравнивание таза и длины ног
    • специальные массажные курсы для исправления формы ног и стоп
    • правильный режим потребления воды и витаминов

    Главное с этим заболеванием – на допускать его прогрессии. Вальгусная деформация излечима на ранних стадиях без оперативного вмешательства. Если заболевание запустить, лечение будет сложным, болезненным, не исключена операция – остеотомия.

    Варусное искривление большого пальца (противоположное, палец отгибается вовнутрь) – случай более редкий. И оно также всегда является вторичной деформацией. Возникает как правило на одной ноге после травмы, операции, врожденной аномалии или ревматизма. В начальных стадиях лечение консервативное, подобное схемам лечения вальгусных деформаций. В запущенном виде необходимо оперативное вмешательство.