Центр коррекции позвоночника АТЛАНТ

Лечение мастопатии без лекарств и операции
Мастопатия (фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная мастопатия) — специфические патологические процессы, поражающее молочные железы преимущественно у женщин (иногда встречается и среди мужчин). Сопровождается мастопатия рядом неприятных симптомов:
- ощущением постоянной глухой боли в молочных железах,
- увеличением объема грудных желез,
- отечностью груди,
- выделениями из сосков.
Профилактика и лечение мастопатии возможны без лекарств, с помощью специального массажа. Специалисты центра «Атлант» помогут вам в этом. Запись на консультацию по тел.:
Явных причин у мастопатии современная диагностика не находит. Но косвенных - предостаточно. Наибольшее влияние на возникновение этого заболевания оказывает гормональный дисбаланс в организме, вызванный возрастными изменениями или специфическим медикаментозным воздействием. Крайне негативный фон для организма женщины с риском мастопатии складывается в случае запущенных и хронических гинекологических воспалительных заболеваний. Также патофакторами является хаотичный образ жизни, жирная и острая мясная пища и состояние психологической усталости и депрессии.
Две формы мастопатии
Мастопатия стала известна врачебной практике 190 лет назад и сегодня является одним из самых распространенных женских заболеваний постиндустриального мира. К счастью, она лечится, особенно на ранних стадиях и при качественной диагностике и обследовании. Поэтому этап определения причин и правильного характера заболевания очень важен.
В клинике мастопатию условно разделяют на две формы: диффузную и узловую. В реальности эти понятия включают в себя много диагнозов (около 50).
Диффузная мастопатия – начальная стадия болезни, сопровождается разрастанием соединительной ткани молочной железы, образованием сети мелких узелочков или кист. Чаще всего в этой форме наблюдаются болезненные ощущения, иногда выделения. Диффузная мастопатия вполне поддается комплексу консервативных лечебных средств, таких, как физиотерапия и специальный массаж.
Развиваясь, болезнь может перейти в узловую стадию. Узловая мастопатия определяется, когда в тканях груди пациентки образуются плотные на ощупь узелки 1-3 см. Боль в таких случаях может отсутствовать. Узловая форма мастопатии, как правило, традиционно лечится лишь хирургическим путем.


В 90% случаев - массаж убирает мастопатию
Мастопатия далеко не всегда приводит к злокачественным опухолям, если держать её под контролем и лечить, но раку груди по статистике почти всегда предшествует мастопатия. Исходя из предрасположенности к раку врачи-клиницисты делят мастопатию еще на два типа – с пролиферацией (ускоренным делением клеток) и с атипией (возникновением в ткани железы нетипичных клеток). Атипичная мастопатия наиболее опасна в онкопрогнозе.
Как бы то ни было, лечение мастопатии всегда индивидуально, как индивидуален каждый отдельный пациент. Общих рецептов здесь не существует. Несомненно одно - лечение должно быть комплексным, продолжительным, должно учитывать циклическую динамику организма и особенности обмена веществ пациентки. И конечно, лечение должно быть во благо, т.е. не приносить женщине дополнительных проблем, чем грешат все оперативные и медикаментозные терапевтические методики.
В отличие от них, профессиональный массаж груди является наиболее безопасным и очень эффективным способом лечения мастопатии. Он действует по общему физиологическому принципу: увеличивает циркуляцию крови и лимфы в тканях молочных желез, в результате происходит отток лишней жидкости, уменьшается отечность и боль. Цикл специфических массажных процедур с приемами постизометрической релаксации буквально способен совершить чудо – грудь становится здоровой и подтянутой.
Каков бы ни был ваш диагноз, не спешите глотать лекарства и ложиться под нож, попробуйте более безопасный для вашего самочувствия метод – массаж груди.
© 2012 AtlasPROFessional