Центр коррекции позвоночника АТЛАНТ
Причины шейного остеохондроза
Эта проблема – одна из самых распространенных на сегодняшний день.
Термин «остеохондроз» так популярен только в России. У нас он означает дегенеративно-дистрофические изменения позвонков и их хрящей.
В то время как за рубежом остеохондрозом называют гораздо более суровый диагноз: нарушение кровоснабжения любой кости, сопровождающееся локальным её некрозом. А наш остеохондроз там принято называть просто дорсопатией. Как бы то ни было, прижился он у нас, наш родной остеохондроз. Рассмотрим его подробнее.
Дистрофия и дегенерация позвонков обычно связываются в отечественной неврологии и ортопедии с возрастом, износом и наследственностью. Но и то, и другое, и третье не считаются при этом на 100% убедительными причинами возникновения остеохондроза. Проще говоря, медицина не знает причин этой патологии.
Анализируя собственные клинические случаи, мы можем достоверно говорить о других причинах.
Чисто функционально поводом для возникновения шейного остеохондроза выступает нарушенное положение головы относительно тела. Оба уха должны располагаться в проекции четко над плечами. Если это не так, то риск остеохондроза растет в прогрессии. Почему так происходит?
1. Шейный остеохондроз возникает тогда, когда какие-либо шейные позвонки вынужденно выполняют нетипичные для них функции. Но ведь в теле каждый элемент подчинен своим задачам и создан по определенным биомеханическим стандартам.
Голова человека вращается в результате слаженной работы 1 и 2 позвонков: атланта и аксиса. Если в атланто-затылочном и атланто-аксиальном сочленении что-то не так, то функция поворота передается также на другие позвонки. Но они-то выполняют другие задачи – наклон шеи в стороны. Приходится им приспосабливаться, видоизменяясь и деформируясь. Этот процесс и называется «шейным остеохондрозом». Деформацией он не заканчивается, в дальнейшем наступает дегидратация и разрушение дисков, смещение или грыжа в шейном отделе. Разумеется, все это сопровождается болью и двигательными блоками.
2. Еще одним поводом для развития шейного остеохондроза выступает опущение внутренних органов. Каким образом? Все органы брюшной полости прослойками, связками и оболочками, а также брыжейкой крепятся к брюшине, к скелету и друг к другу. Пищевод же закреплен связкой к подъязычной кости. И при опущении внутренних органов напряжение передается на пищевод, который и голову тянет вниз. Затем обязательно последуют проблемы в шейном отделе позвоночника.
Вот собственно и все причины, если не было травм и внутренних патологий развития.
Обычно причинами шейного остеохондроза считают факторы чисто внешние. Например, малоподвижный образ жизни, неправильная рабочая поза, неудобное место для работы и т.п. Но нет, это не причина, а лишь условие для её реализации. Это момент, безусловно, важный, но не ключевой.
Лечение шейного остеохондроза нужно начинать с восстановления правильности анатомических структур – это обеспечат вам специалисты центра Атлант. Дело пациента – выполнить наши рекомендации правильным образом жизни, гимнастикой, витаминами и качественной организацией рабочего места.

© 2012 AtlasPROFessional