Меню для управления страницами

Остеопатия: что она лечит?

Остеопатия священная наука, исцеляющая сила идет от самой природы.
С древних времен использование рук в качестве средства для поддержания здоровья, диагностики и лечения человеческих недугов было широко распространено и является одним из самых старых методов клинической практики. Согласно археологическим исследованиям, ручное клиническое пособие было широко использовано людьми в эпоху каменного века. Опыт первых людей в области травматологии, хирургии, акушерства и практики искусственных деформаций, которыми они обрабатывали тело человека, явно указывает на то, что мануальные методы занимали важное место в древнейшей медицине и гигиене. Этот опыт был передан через поколения в народной медицине и культовой практике.

Когда светская европейская наука достигла своего расцвета, врачи нового и новейшего времени проявили интерес к методам манипуляции, использованным их предшественниками. Этот интерес был вызван желанием изучить опыт медиков прошлого, который был описан в античных текстах. Он также был частично обусловлен отменой "галенова запрета" в средние века. В это время Европа переживала длительную эпидемию чумы с огромными потерями населения, и врачи начали активно применять синтетические препараты. Научная медицина постепенно начала восстанавливать манипуляционные методы, которые были уже разработаны. В то же время на Востоке сохранялась древняя традиция медицинских, профилактических и гигиенических манипуляций, основанная на старых теориях о строении и функционировании организма. Смешение секулярной медицины и народных практик продолжалось и в современное время, что привело к развитию новых технологий, таких как остеопатия.

Мануальная терапия была включена в реестр минздрава Российской Федерации, делая ее первой страной с таким достижением. В нашей стране были уникальные условия для развития неврологии и мануальной медицины, благодаря чему произошли благоприятные изменения в этих областях. В 90-е годы началось активное сотрудничество с коллегами из Северной Америки и Западной Европы, что способствовало развитию различных школ остеопатии. Врачи Санкт-Петербурга в 2015 году участвовали включении остеопатии в список специальностей высшего медицинского образования, что укрепило позиции функциональной и манипуляционной медицины в России.

Сотрудничество с международными партнерами сыграло важную роль в развитии мануальной медицины и остеопатии в России. В настоящее время врачи, прошедшие остеопатическую подготовку, применяют свои знания и навыки в различных областях клинической практики, где возможно ручное клиническое вмешательство и восстановление функции. Эти области включают неврологию, ортодонтию, педиатрию, гинекологию, акушерство, оториноларингологию и другие. Обучение специалиста-остеопата является сложным и продолжительным процессом, требующим значительных временных затрат и строгого контроля навыков с самого начала обучения. Введение специальности "остеопатия" в государственную медицину, вероятно, будет положительно влиять на разработку клинических и образовательных стандартов и, в конечном итоге, на здоровье населения.
В XIX веке в США возникла остеопатия - форма клинической деятельности. Остеопаты с самого начала пытались определить принципы своей работы, что было непростой задачей. Самым ранним определением является то, которое было дано основателем остеопатии, Эндрю Стиллом, и которое сохранилось в его записных книжках и автобиографии. Стилл определяет остеопатию как дисциплину, основанную на точных, обширных и проверяемых знаниях о структуре и функционировании человеческого организма, включая анатомию, физиологию и психологию. Остеопатия открывает законы функционирования и возможности восстановления организма, которые помогают естественному излечению смещений, расстройств и связанных с ними заболеваний. Эти законы работают в гармонии с механическими принципами, молекулярной активностью и метаболическими процессами организма. Остеопатия предлагает альтернативу традиционным методам лечения, таким как внешние воздействия, искусственные стимуляции или лекарственная терапия. Она способна выявить принципиальные законы функционирования и самовосстановления организма. Применяя естественные методы воздействия на тело, она может излечить смещения, расстройства и связанные с ними болезни без использования внешних, искусственных или лекарственных стимуляций. Все это происходит в гармонии с механическими принципами организма и его биологическими процессами, возвращая здоровье и силу в равновесие.

У истоков данной практики лежит концепция о нарушении анатомического соотношения костей в суставах, названная "остеопатическими повреждениями". Важно понимать, что это не относится к заболеванию костной ткани, а к возникновению дисфункции связанной с костной системой. Кость рассматривается как орган с высокой реактивностью. Зарубежные специалисты используют термин "соматическая дисфункция" для обозначения обратимого нарушения функции, включенного в МКБ. Они основываются на термине "функциональное ограничение" в диагностике и лечении. Термин "соматическая дисфункция" включен в раздел М.99 МКБ-10. Важно отметить, что этот термин был введен американскими остеопатами. Соматическая дисфункция характеризуется обратимым изменением состояния тканей тела, таким как нарушение их подвижности, микроциркуляции, эндогенных ритмов и нервной регуляции. Это может вызывать клинические проявления, отличные от локализации дисфункции.

Предистория науки

История данной современной дисциплины связана с развитием медицины в целом. Самые древние методы лечения, такие как ручные методы, нашли свое отражение в палеопатологии. Уже в каменном веке люди умели оказывать помощь при повреждениях костей и суставов.

В народной среде, особенно среди "повивальных бабок", продолжали использоваться ручные методы лечения различных проблем, таких как черепно-мозговые травмы, кровотечения, повреждения позвоночника, конечностей и другие. Народные целители выпрямляли позвонки, восстанавливали нормальное положение желудка, устраняли дисфункцию крестца и копчика. В России таких мастеров называли "костоправами", а в Англии они были известны как "bonesetters". В китайской медицине эти методы называют гучжэн - "вправление костей". Таким образом, идея "вправления" или "исправления" была широко распространена у различных народов и является отголоском древних форм врачевания. Средневековые знахари способствовали развитию современной фармакотерапии и хирургии, особенно в последние два-три века.

Научное развитие остиопатии связано с именем основателя школы Эндрю Тэйлора Стилла 31 , которИстория данной современной дисциплины связана с развитием медицины в целом. Самые древние методы лечения, такие как ручные методы, нашли свое отражение в палеопатологии. Уже в каменном веке люди умели оказывать помощь при повреждениях костей и суставов.

В народной медицине, особенно среди "повивальных бабок", использовались ручные методы лечения различных проблем, таких как черепно-мозговые травмы, кровотечения, повреждения позвоночника и конечностей. Эти методы включали выпрямление позвонков, восстановление нормального положения желудка и устранение дисфункции крестца и копчика. В России таких мастеров называли "костоправами", а в Англии - "bonesetters". В китайской медицине эти методы известны как "гучжэн" или "вправление костей". Таким образом, идея "вправления" или "исправления" тела была распространена у разных народов и является отголоском древних форм врачевания.

В средневековье знахари способствовали развитию современной фармакотерапии и хирургии, особенно в последние два-три века. В 1874 году Эндрю Тейлор Стілл основал свою медицинскую школу в городе Кирксвилл. Он провел следующие тридцать лет своей жизни, углубленно изучая строение человеческого тела и ища альтернативные методы лечения болезней.

Эндрю выражал свою противность к применению лекарств и вакцин, утверждая, что заболевания возникают из-за аномалий в строении тела, что в свою очередь приводит к нарушениям в его функционировании. Он верил, что путем коррекции этих аномалий и восстановления нормального кровотока с помощью определенных манипуляций можно вернуть организму способность нормально функционировать и самостоятельно заживляться. Он также поддерживал идею профилактической медицины и придерживался концепции целостного лечения, которое охватывает все аспекты человека, а не только отдельные заболевания. Таким образом, он реализовывал холистические принципы. Эти взгляды стали основой для нового целостного подхода в медицине, который стал известен как остеопатия.

Основные принципы манипуляций

Для определения проблем спец проводит тщательное прощупывание анатомических структур организма.
Сегодняшняя остеопрактика интегрировала лучшие достижения в области ручного воздействия и прошла долгий путь развития. Техники манипуляций объединяются в зависимости от способа и цели воздействия.

В 1983 году в Швейцарии прошла встреча экспертов, где были обсуждены принципы манипуляционной медицины и определение цели манипуляций. Основной целью является восстановление полного и безболезненного диапазона движений в мышечно-скелетной системе и достижение постурального баланса.

Существует множество современных мануальных техник, основанных на различных концепциях, таких как MAN, ART и BBR. Каждая из них имеет свою историю и развивалась вместе с научными представлениями о строении и функционировании организма. Общая технология базируется на трех основных принципах: механика, анатомия и неврология, обозначенных аббревиатурой MAN.

Механика играет важную роль в понимании и лечении живых систем. Биомеханика, как часть биофизики, изучает механические процессы в организмах. Для специалиста важно иметь знания не только о суставной механике, но и о механике мягких тканей, жидкостей и газов. Патобиомеханика мягких тканей, таких как брюшина или мозговая оболочка, является основой для многих синдромов, с которыми сталкивается врач. Понимание механики помогает в клиническом мышлении и практических навыках врача, а также позволяет ощущать и анализировать состояние тканей.


Функциональная анатомия, второй кит, необходима для понимания организма. Знание анатомической структуры тела и связей между органами важно для работы врача. Особенно важно стремиться к комплексному изучению организма, включая его пространственное и временное состояние. Это позволяет остеопату контролировать изменения в движении жидкостей и газов, а также в свойствах тканей, которые зависят от адаптивных и реактивных процессов в организме.


Для неврологии важным является понимание концепции «третий кит», которая не требует доказательств своей важности. Главное для специалиста - быть информированным о топической диагностике и уметь контролировать нейромышечные рефлексы. Также важно уметь оценивать состояние вегетативной нервной системы, нейрососудистые и другие физиологические явления. MAN-концепция объединяет все аспекты, которые относятся к нейро/биомеханике (NBM).

Как она лечит

С течением времени, с учетом новых научных открытий и развития технологий, различные методики и подходы к остеопатическому лечению постепенно преобразовывались и совершенствовались.
Одним из ключевых принципов остеопатии является учение о саморегуляции организма. Остеопатический врач помогает телу восстановить его естественные механизмы приспособления и регуляции, чтобы достичь оптимального здоровья. Кроме того, остеопатия акцентирует внимание на взаимосвязи между структурой тела и его функцией. Основываясь на этом принципе, остеопатический врач объединяет различные техники мануальной терапии, рассматривая пациента в целом.
Основополагающие техники остеопатии включают мануальные методы, такие как мягкие мануальные техники, мануальную тракцию и мануальное маневрирование суставов и тканей. Для диагностики и лечения остеопатический врач использует также пассивные и активные техники, такие как мануальная миофасциальная релизация и мануальные маневрирования с активным движением пациента.
Остеопатическая медицина все больше признается и используется как дополнительный или альтернативный подход к медицине во многих странах. Она может быть эффективной для лечения различных состояний, таких как боли в спине и шее, остеоартрит, головные боли и многие другие. Кроме того, остеопатическая медицина также может способствовать общему улучшению здоровья и благополучию.
Остеопатическая медицина продолжает развиваться и адаптироваться в соответствии с новейшими научными открытиями и требованиями пациентов. Она представляет собой ценный ресурс для оздоровления организма и поддержки его естественных механизмов функционирования. Неважно, с какой целью пациент обращается к остеопатическому врачу, его стремление к оптимальному здоровью и благополучию всегда будет в центре внимания.

Артикуляционные техники - самые древние по происхождению. Изначально они были связаны с костями и суставами, особенно активно практиковались среди людей, не связанных с медициной. Существует распространенное мнение, что основная стратегия лечения связана с выправлением позвонков и лечением межпозвонковых грыж, которые, по мнению некоторых людей, являются причиной всех проблем со спиной, включая остеохондроз. Также дегенеративные изменения в позвоночнике присутствуют у собак, но они не вызывают болевых симптомов. Основные клинические проявления могут возникать у людей без структурных нарушений в позвоночнике, что свидетельствует о том, что патология часто связана с периартикулярными тканями, такими как нервно-сосудистые структуры, мышцы и фасции.
Кости не двигаются сами по себе, они контролируются мышцами и поддерживаются связками. Согласно кибернетическому принципу "слабое управляет сильным", клиницисты пришли к выводу, что фокус следует уделять мягким тканям, особенно мышцам. Исследования, проведенные электрофизиологическими, лучевыми и биохимическими методами, подтвердили наблюдения клиницистов и привели к развитию нейромышечных и миоэнергетических техник. Теперь в клинической практике уделяется внимание и суставной механике, и нейрорефлекторной системе.

Открытие феномена тканевого гистерезиса биофизиками существенно повлияло на будущее остеопатических технологий. Было выяснено, что эти явления тесно связаны с обменом веществ в тканях и удалением жидкостей. Этот уровень регуляции, не связанный с нервной системой, тесно связан с механизмами адаптации и реактивности тканей.

Исследование механизмов боли, таких как ноцицептивная и антиноцицептивная системы, стало основой для разработки методов релизации. В техниках миофасциального релиза (МФР) учитываются не только суставная биомеханика (как в артикуляционной технике) и нейромышечные рефлекторные механизмы (как в миоэнергетических техниках), но также уделяется прямое внимание механизмам контроля боли и конкретно феномену соматического и поведенческого релиза. В МФР особое внимание уделяется исследованию вязко-эластических свойств тканей и их чередованию.

Концепции артикуляционных, миоэнергетических и миофасциальных техник оказали значительное влияние на развитие краниосакральной техники (КСТ), где была добавлена концепция врожденной ритмической подвижности тканей. Изучение биомеханики внутренних органов неизбежно привело к формированию идей, которые стали основой для различных направлений висцеральных манипуляций. В настоящее время активно развиваются психосоматические технологии, основанные на открытиях в области динамики жидкостей организма и влиянии телесно-ориентированной психологии и нейрофизиологии.

Остеопатия заслуженно стала одной из лучших стратегий функциональной медицины, так как она охватывает все аспекты организма. Однако ее изучение требует системного подхода, который определяется историей медицины.

Что лечит остео-специалист

Остеопатия - это практика, при которой специалист использует только свои руки для лечения различных заболеваний человека, воздействуя на его мягкие ткани и костную систему.

Остеопатия - это методика врачевания, которая может помочь справиться с различными проблемами, связанными со здоровьем человека. Она основана на понимании того, что все системы организма взаимосвязаны и, следовательно, проблема в одной области может вызывать негативные последствия в других.


Одним из основных направлений, в котором остеопатия помогает, является лечение болей в спине. Работа остеопата заключается в том, чтобы восстановить нормальную функцию позвоночника, устранить блокировки и напряжение в мышцах, что может помочь справиться с болью и вернуть хорошую подвижность спины.


Также остеопаты могут помочь решить проблемы с головными болями. Они проводят ряд манипуляций и техник, направленных на улучшение кровообращения и снятие напряжения в области шейного отдела позвоночника, что в свою очередь может уменьшить частоту и интенсивность головных болей.


Остеопатическое вмешательство может также помочь справиться с проблемами пищеварения. Остеопатический подход основан на взаимосвязи между структурой и функцией органов, и остеопат может применить различные техники, чтобы улучшить пищеварение.


Замечательная особенность остеопатии - ее способность помочь в решении нарушений сна и настроения. Он может устранить причины стресса и напряжения, которые могут влиять на качество сна и эмоциональное состояние человека.


Остеопаты также предоставляют помощь в лечении двигательных расстройств. Они могут помочь вернуть полноценное движение суставов, устранить напряжение в мышцах, что повышает общую подвижность и улучшает функциональность организма.


Кроме того, остеопаты могут помочь женщинам, страдающим от различных гинекологических проблем. Они могут провести специализированное лечение, чтобы вернуть гармонию и здоровье в женскую сферу.


Не менее важным аспектом остеопатии является ее способность предоставить помощь во время беременности и после родов. Остеопат раскрывает не только мягкости и книзу, но и позволяет скорректировать неправильные вены, медленные структуры и гармонии.


Остеопатия - это исключительно нежный и неинвазивный метод лечения, основанный на понимании того, что организм обладает собственными мощными восстановительными механизмами. Поэтому остеопат может стать незаменимым помощником и справиться с самыми разнообразными проблемами, связанными со здоровьем человека.