Если это не рак, давайте не будем его так называть!

Если это не рак, давайте не будем его так называть!
 

Название статьи - цитата президента Американской Ассоциации Щитовидной Железы профессора клиники Майо д-ра Джона Морриса.

Уже более 10 лет самых неравнодушных из практикующих врачей мира беспокоит, что некоторые малые формы предраковых состояний классифицируются во всём мире как рак. А ведь это приводит к тому, что пациентам безосновательно назначается агрессивная терапия, которая часто усугубляет их состояние, т.к. попутно разрушает все защитные системы организма, и, по многим данным, дает толчок для роста злокачественных новообразований.

По сути рака еще нет, а может и не будет, а есть неопределенное состояние с т.н. «ленивым поведением», в котором не пересечена еще граница между капсулированием раковых клеток и их прогрессивным делением.

В 2016 году международный консилиум из 24-х врачей-экспертов, имевших многолетний опыт положительной динамики среди пациентов с папиллярным раком щитовидки, установил, что одна из разновидностей опухоли щитовидной железы, классифицированная как злокачественная, вовсе не является таковой.

В результате было сделано официальное заключение о переводе опухоли в некритичное состояние.

Это значит, что теперь тысячи пациентов будут избавлены от тиреоидэктомии удаления щитовидной железы), лечения радиоактивным йодом и регулярных пожизненных проверок опухоли, которая никогда не была угрозой их жизни. Если врачи мира этому последуют, то помогут почти 1/6 всех пациентов с диагнозом рака щитовидки!

Крупнейшие медицинские центры уже применяют это знание и, соответственно, более мягкое лечение для таких пациентов. К сожалению, сфера онкологии, как и любой области доказательной медицины, крайне инертна. Пройдет не менее 10 лет, прежде чем эти данные станут общепризнанными и, самое главное, поменяется парадигма лечения этого типа опухолей во всех клиниках мира. А сколько в связи с этим еще пострадает людей?...

Переименованная опухоль – это небольшой участок щитовидной железы, полностью окруженный капсулой из фиброзной ткани. Его ядро выглядит как рак (почему и имеет место многолетнее заблуждение), но клетки не вырвались из капсулы, и операция по удалению всей щитовидной железы с последующим лечением радиоактивным йодом не нужна и даже противопоказана.

Ранее эта опухоль называлась «инкапсулированным фолликулярным вариантом папиллярной карциномы щитовидной железы». Сейчас ее название «неинвазивное фолликулярное новообразование щитовидной железы с папиллярно-ядерными свойствами» (noninvasive follicular thyroid neoplasm with papillary-like nuclear features NIFTP). Слово «карцинома» снято. Тысячи людей вздохнули свободно.

Есть предпосылки, основанные также на множестве реальных случаев, к тому, чтобы официально понизить в статусе и некоторые другие формы рака, включая определенные поражения молочных желез и предстательной железы. Это в первую очередь касается инкапсулированного рака протоков молочной железы (протоковой карциномы in situ), простатической интраэпителиальной неоплазии и микрокарцином легких.

Если произойдет переклассификация и этих состояний, то протоколы их лечения будут сильно изменены. Тогда их не будут лечить удалением органа, убийственной лучевой и химиотерапией. Множество людей избегут калечащего их здоровье воздействия, ухудшения диагноза и появления вторичных раков, вызванных этими видами терапии.

Мы всегда искренне хотим верить в то, что врач сделает всё для нашего лечения, применяя самые безопасные и современные методы. И права на ошибку у врача нет… Но что, если ошибается вся система? Надо ли вам становиться жертвой этой ошибки?

Не просто же так многие онкологи сейчас склоняются к тому, что бессимптомные, закапсулированные опухоли вообще не нужно тревожить. Пациенту следует только изменить свой образ жизни, питания и, главное, мышления. Ведь, по мнению многих врачей, главный пато-фактор новообразований – это стресс. В особенности стресс длительный, множественный. А что такое стресс, как не наше убийственное отношение к событиям? Поскольку отношение – продукт нашей мысли, то с этой проблемой не справится никакой врач, а только сам пациент, заставив себя думать о себе и жизни иначе, чем прежде.

Мы ни в коем случае не призываем вас не лечить обнаруженную опухоль. И тем более отказываться от регулярных обследований и диагностики. Мы лишь даем вам информацию к размышлению о том, что официальная медицина – это тоже люди, которым свойственны заблуждения и ошибки. А значит, доверить свою жизнь и будущее вы можете только самим себе.

По материалам New York Times

Теги лечение рака рак щитовидки