Врожденная кривошея у детей

шея младенца_1

Кривошеей вообще называют патологическую деформацию шеи, которая выглядит как стабильный полу-наклон головы с полу-поворотом её в обратную сторону. Встречается две формы кривошеи – врожденная и приобретенная. Среди них различают несколько видов.

Для натального периода более характерна врожденная форма. Она развивается в том случае, если  голова ребенка с его ростом сразу располагалась в матке в искривленном положении, а также в результате родовых травм. Чаще всего среди врожденных кривошей наблюдается мышечный тип.

Причины данной патологии у малышей чаще всего две: гипертрофия грудино-ключично-сосцевидной мышцы (т.н. кивательной) с образованием рубцов на мышце и/или подвывих первого шейного позвонка атланта.

Бывает так, что младенцу не больно и кривая шея его никак не беспокоит. Это не повод для родителей оставить все как есть, поскольку кроме чисто эстетического неудобства кривошея имеет склонность прогрессировать, а также вызывает попутные деформации опорно-двигательного аппарата и различные неврологические нарушения.

В частности, вследствие этой патологии ухудшается кровоснабжение головного мозга и органов головы. Мозг начнет страдать от гипоксии. А поскольку в раннем детском возрасте происходит созревание нервной системы, зрения, слуха, начинает складываться речевой механизм, то все эти функции могут пострадать.

Кривошея может привести к асимметрии лица (гемигипоплазия лица) и черепа (сколиоз черепа, плагиоцефалия черепа), развитию нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии, вертебро-базиллярной болезни, ухудшению зрения или слуха.

Кроме того, при кривошее возникают негативные изменения физиологических изгибов шейного отдела. В итоге ухудшается амортизационная функция позвоночника в целом. И это происходит уже у младенца! Когда ребенок начнет садиться, а затем и ходить, у него начнутся проблемы с позвоночником, вероятность прогрессирующего сколиоза очень высока.

Врожденной мышечной кривошее может сопутствовать недоразвитие тазобедренного сустава (в 10-20% случаев). Поэтому у детей с кривошеей необходимо чаще проверять тазобедренные суставы.

Так что лечить кривую шею нужно сразу, как только заметили.

Родители могут понять, есть или нет у младенца кривошея, по следующим признакам:

1) голова почти всегда наклонена в одну сторону
2) малыш всегда переворачивается на один и тот же бок
3) хорошо вертит головой в одну сторону, в другую с неохотой или вообще не поворачивает
4) ребенок часто спит на одном боку
5) явно заметна неровная форма головы

Интенсивное лечение кривошеи важно провести до 6-7 месяцев, пока идёт развитие шейных позвонков, и все ткани легко поддаются коррекции. Тогда результат точно будет таким, как надо, т.е. на 100% успешным.

Консервативное лечение врожденной мышечной кривошеи состоит в проведении специального массажа и пассивной лечебной гимнастики, которые должны проводиться курсом, ежедневно, для лучшего эффекта после прогревания (озокеритом, электрофорезом).

Также необходима фиксация головы ребенка в правильном положении в течение нескольких часов в день с помощью различных приемов. У детей до 6 месяцев используются мешочки-грузики с песком или специальные чепчики. У малышей до года применяется воротник Шанца. У детей старше года ортопеды рекомендуют уже вытяжение в петле Глиссона.

Но врач-остеопат с большой вероятностью (нужна индивидуальная консультация) сможет исправить кривошею ребенку и без этой процедуры.

Своевременное грамотное лечение приводит к полному излечению мышечной кривошеи у детей. Лишь в запущенных случаях с ярко выраженным поражением мышцы необходима операция. Проводится она в возрасте старше 2 лет, как и в случаях позднего диагностирования кривошеи.