Висцеральная терапия в борьбе со спайками кишечника.

Висцеральная терапия в борьбе со спайками кишечника
 

Здоровье — дороже золота.   Шекспир У.

Висцеральная терапия в борьбе со спайками кишечника. 

Спайки кишечника («спаечная болезнь») - очень частое послеоперационное осложнение. Оно может протекать бессимптомно, и проявиться лишь спустя время, но о решении проблемы нужно задумываться сразу, так как спайки в кишечнике приводят к грозным последствиям, начиная от резекции части кишки, до летального исхода в запущенных ситуациях.

По статистике 25% оперативных вмешательств с проникновением в брюшную полость заканчиваются образованием спаек. Учитывая, что операционное вмешательство - не единственная причина образования спаек, фиброзные тяжи при лапароскопии можно обнаружить у каждого третьего человека. Хитрость спаечного процесса в том, что он может проявить себя спустя год после травмы, операции или перенесенного инфекционного процесса.

Спаечный процесс или «склеивание кишок» в брюшной полости – это процесс формирования соединительнотканных тяжей(нитей) между листками серозной оболочки. В брюшной полости серозная оболочка представлена брюшиной. Последняя делится на париетальную (покрывает стенки брюшной полости) и висцеральную (покрывает орган). Спайки образуются как между органами (висцеро-висцеро), так и между органом и стенкой (парието-висцеро).

 Основные причины спаек в кишечнике:

 • Перитонит (особенно гемоперитонит – вовремя не санированная брюшная полость), приводит к тому, что на кровяной сгусток начинают воздействовать другие защитные системы организма (в том числе лизис лейкоцитами), в последующем замещая его соединительной тканью, также кровь - прекрасная питательная среда для микроорганизмов и, следовательно, начальный этап для развития инфекционного процесса).

• Получение любых травм живота (не обязательно проникающих, достаточно тупой травмы живота, приводящей к повреждению стенки кишечника).

• Воспаление в брюшине, вследствие перфорации язвы желудка и попадания его содержимого на брюшину.

• Воспаление половых органов (особенно у женщин, инфекция по восходящему пути, в частности сальпингоофорит).

• Наследственность.(Связанно с усиленной выработкой ферментов, отвечающих за образование соединительной ткани).

• Воспаление в кишечнике, например, в аппендиксе (аппендицит).

• Оперативные вмешательства в брюшную полость (особенно, кесарево сечение).

 Возможные осложнения.

 • Кишечная непроходимость, как острая, так и вялотекущая (хроническая) форма (приводит к сильной интоксикации организма).

• Некроз петли кишечника (вследствие нарушения кровоснабжения стенки петли кишечника).

 Жалобы (Клинические проявления).

Спаечный процесс может протекать бессимптомно, или характеризоваться следующими признаками:

• Болевые ощущения при резких движениях, особенно в области послеоперационного рубца.

• Диспепсический синдром (тяжесть, переполнение желудка, склонность к запорам)

• Нарушение перистальтики кишечника (отсутствие актов дефекации более двух суток) – признак острой непроходимости кишечника.

 Диагностика.

• Клинический анализ крови (акцент на СОЭ, лейкоциты).

• УЗИ органов брюшной полости (дает возможность визуализировать спайки)

• Контрастная рентгенография (позволяет увидеть патологические разрастания соединительной ткани и  дефекты наполнения кишечника).

• Лапароскопия (позволяет более детально рассмотреть петли кишечника – опять же, это операционное вмешательство, но малоинвазивное).

 Лечение

Оперативное лечение – начиная срединной лапаротомией, заканчивая лапароскопией с лазерным иссечением спаек. Также параллельно назначается медикаментозное лечение (растворы, восстанавливающие водно-электролитный баланс, ферменты, гипертонические клизмы, антихолинэстеразные препараты).

Висцеральная терапия - подразумевает использование мануальных, остеопатических техник, с исключением оперативного вмешательства в брюшную полость и минимальным применением лекарственных средств (только в далеко зашедших случаях). Методик много, главный их принцип - направить силы организма на усиление перистальтики кишечника – так как она приводит петли кишечника в движение, происходит разрыв тяжей (главное – дозированное воздействие, «не переборщить», так как излишняя перистальтика с фиксированными петлями кишечника может привести к его завороту, далее защемлению, нарушению кровоснабжения, некрозу). Следующий основной принцип – привести петли кишечника в движение механически, мануально, сдвигами их в разных плоскостях, опять же разрывая спайки. И далее реабилитационное лечение, направленное на восстановление пациента, то есть массаж живота, направленный на улучшение кровообращения, нормированная диета, лечебная физкультура.

Диета, направленная на снижение нагрузки на органы пищеварения (исключение острых, жареных, маринованных блюд), обязательно дробное питание, в одно и тоже время, порции по 200-300 гр. ("Нельзя угодничать никому, даже собственному чреву" Г. Ратнер).

Лечебная физкультура. Состоит в том, чтобы, используя биомеханику организма, приводить петли кишечника к смещению и, следовательно, отрыву спаек от стенок брюшной полости или рядом расположенной петли кишечника. Упражнения разнообразные, в исполнении простые, и, кроме оказываемого эффекта на спайки, носят общеукрепляющий характер.

При далеко зашедших процессах, параллельно висцеральной терапии назначается ферментотерапия (лидаза (гиалуронидаза), трипсин, хемотрипсин).

Спайки лечатся довольно быстро и эффективно, и страшных последствий, вызванных ими, можно легко избежать, главное вовремя обратиться к специалисту, не допуская развития осложнений. ("О мудрости своего организма и о собственной глупости люди начинают вспоминать только во время болезни" - Г. Ратнер).

Стожаров С.С., ведущий специалист центра Атлант, член Ассоциации массажистов РБ, педиатр, ортопед, остеопат

Посмотреть на карте Уфы
Теги лечение спаек висцеральный массаж