Синдром позвоночной артерии (СПА)

Синдром позвоночной артерии (СПА)
Среди врачей сложилось мнение, что, поскольку компрессия позвоночной артерии встречается часто у детей (и у них нет органических изменений позвоночника), то эта патология является случайной находкой и не имеет значения для клиники. Значит, не требует лечения. Для многих пациентов это фатально.

Причинами этого синдрома являются:

  • ангиоспазм, возникающий вследствие раздражения позвоночного нерва;
  • факторы вызывающие механическое сдавливание позвоночной артерии (родовая травма, ДТП, падение).

Люди с данным диагнозом страдают множеством симптомов:

  • головокружением,
  • ощущением шума в голове,
  • тугоухостью,
  • нарушением зрения до потемнения в глазах,
  • головными болями и болями в области затылка,
  • в редких случаях наблюдаются приступы утраты сознания.

Эти пациенты обращаются к врачам. Как правило, им выставляется диагноз синдрома вегето-сосудистой дистонии или внутричерепного давления различного генеза.

Из личных наблюдений могу сказать, что у всех обследованных мной пациентов с СПА присутствовали еще и такие нарушения опорно-двигательного аппарата:

1) Ротационный подвывих атланта;

2) Фиксация лобной кости;

3) S-образный функциональный сколиоз позвоночника;

4) Вертикальная ротация позвоночника;

5) Смещение костей черепа, мозговой части;

6) Фиксация затылочной кости и крестца;

7) Миофасциальный блок следующих мышц:

- левой грушевидной,
- правой подвздошно-поясничной,
- левой малой грудной,
- правой верхней и средней трапециевидной,
- левых грудино-ключично-сосцевидной и лестничных;

8) Наличие флексионных и экстензионных дисфункций позвоночно-двигательных сегментов выявляемых по методике Гринмана (мышечно-энергетические техники);

9) Смещение костей таза.

В организме человека нередки случаи комбинированного воздействия как флексионной, так и экстензионной дисфункций в различных сегментах шейного отдела позвоночника.

Главная причина экстравазальной компрессии - смещение атланта, при котором первый шейный позвонок ротируется влево, вперед и поворачивается вправо.

Подобные нарушения легко устраняются коррекцией по методике AtlasPROFessional.

Синдром позвоночной артерии можно легко обнаружить, если после десяти сгибаний и разгибаний ноги у пациента возникнет слабость сильной мышцы. Аналогично при поворотах головы, сгибании и разгибании головы возникнет слабость сильной до этого мышцы – например, квадрицепса. Это свидетельствует о наличии сдавливания позвоночной артерии. Также у всех больных возникает слабость сильной мышцы при повороте головы влево и запрокидывании назад.

После коррекции дисфункций ШОП по методике AtlasPROFessional указанные нарушения исчезают и мышца остается сильной даже после ретеста.

Однако, если ограничиться в лечении только данной коррекцией, то эффект будет кратковременным, и через определенное время компрессия артерии вернется.

Для эффективности и стабильности лечения, необходимо устранение всех указанных выше вертебральных, краниосакральных нарушений и миофасциальных синдромов.

Поэтому лечение проводится курсом. Методика AtlasPROFessional максимально эффективна в качестве базы лечения. А после дополнительных 5-10 сеансов специального массажа и ПИР результаты проведённой через 4-7 дней ультразвуковой допплерографии у всех больных показывают, что полностью устранена экстравазальная компрессия позвоночных артерий. Как в состоянии покоя, так и при ротационных пробах.

Таким образом, методика AtlasPROFessional, включая:

  • мануальные диагностики, дающие возможность достоверно выявлять функциональные нарушения позвоночно-двигательных сегментов, вызывающие экстравазальную компрессию позвоночной артерии,
  • методы мануальной терапии,
  • краниосакральные приемы,
  • техники прикладной кинезиологии и висцеральной практики,

помогает успешно лечить СПА, восстанавливая кровообращение в вертебрально-базилярном бассейне.

Елисеев Д.Н., главврач Центра Атлант, остеопат, реабилитолог

Теги синдром повоночной артерии статьи врачей