Сегментарно-рефлекторный массаж

Сегментарно-рефлекторный массаж

Это заболевание отличает активное поражение позвоночника. В диагностике рентген, КТ и МРТ видны изменения крестцово-подвздошного сочленения, приводящие чаще всего к анкилозу и остеопорозу нижних позвонков поясничного отдела, а также к анкилозирующему процессу в рёберно-позвоночных сочленениях.

В остром периоде заболевание отличают боли, температура, рост в крови лейкоцитов и СОЭ, позже проявляются деформации отделов позвоночника – сутулоть, кифоз, уплощается поясничный лордоз.

Подвижность некоторых позвонков начинает ограничиваться, а после они могут вовсе обездвижиться. Это т.н. статико-динамическая недостаточность позвоночника. Быстро устают и постоянно пребывают в напряжении мышцы спины, корешковые боли возникают как в спине, так и в ногах.

В комплексном лечении анкилозирующего спондилоартрита применяется специальный сегментарно-рефлекторный массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия. Массаж нужно делать в период ремиссии и при хроническом течении болезни. Область массажа: спина, живот, грудная клетка, ноги (при корешковом синдроме).

Задачи СРМ:

-    улучшить кровообращение,
-    способствовать сохранению свободы движения,
-    укрепить и тонизировать мышцы,
-    уменьшить боль и напряженность.
 

Начинают СРМ с общего массажа спины, а затем локально воздействуют на пораженную спондилоартритом область и суставы.

Вначале снимается или уменьшается напряжение мышц, а затем массажным воздействием они укрепляются.

При затруднении вдоха необходим массаж груди.

При ограничении подвижности нужно проводить также массаж плечевых и тазобедренных суставов.

Повторные курсы массажа проводят после перерыва не менее 2-3 недель.

СРМ не назначается в острой фазе ревматического процесса, острой фазе сочетания ревматического и ревматоидного артрита, при наличии сопутствующих заболеваний, при туберкулёзных артритах в активной стадии, новообразованиях костей и суставов, хроническом остеомиелите.

Действие СРМ – в стимулировании рефлекторных зон кожи, а через них – сегментов спинного мозга.

В зависимости от приемов выделяют различные виды СРМ, каждый из которых применяется с лечебной целью и в качестве восстановительного средства в спортивной медицине.

Складывание методики сегментарно-рефлекторного массажа в нашей стране связано с именем А.Е.Щербака – одного из основоположников советской физиотерапии, невропатолога и психиатра. Проводя клинические наблюдения, А.Е.Щербак установил наличие функциональных связей между всеми зонами человеческого тела, а также определил области, при воздействии на которые виден четкий характер метамерных сегментарных реакций. Таким образом, в основе методики СРМ лежит представление о главенствующей роли нервной системы в организме.

При проведении СРМ массажному воздействию подвергаются определённые зоны, связанные с конкретными сегментами спинного мозга, и далее, с внутренними органами и функциональными системами.

Сегментарно-рефлекторный массаж вызывает небольшое локальное повышение температуры, способствует трофике тканей, регулируя процессы обмена веществ, секреторную активность. Под действием массажа улучшается венозное кровообращение, активизируется механизм мышечного насоса, помогая работе сердца, качествео меняется питание мышц, связок, сухожилий, хрящей.

После нескольких сеансов СРМ функциональное состояние всего организма улучшается: лучше работают эндокринная и вегетативная нервная система, деятельность внутренних органов нормализуется, уменьшаются боли.

Противопоказания к проведению СРМ

-    повышенная температура;
-    психические заболевания, сопровождаемые повышенной возбудимостью;
-    острые венерические заболевания;
-    острые аллергические заболевания;
-    воспалительные процессы на поверхности тела;
-    воспалительные процессы, требующие оперативного вмешательства;
-    инфекционные заболевания в острой форме.

Теги сегментарно-рефлекторный массаж спондилоартрит