Самая головная из всех болей

Самая головная из всех болей

Головные боли – это самый распространенный симптом и самая частая причина нетрудоспособности на планете. Только два типа головной боли встречаются широко: головная боль напряжения (ГБН) и мигрень.

90% населения Земли хотя бы раз в год страдают от головной боли. И для 20% людей (причем 4% из них – дети!) головные боли являются хроническими. Максимальная частота и сила головных болей достигается в возрасте 35-45 лет. Женщины страдают от них в 3 раза чаще, чем мужчины. Головные боли часто сопутствуют сильным эмоциям, что связано с изменением притока и оттока крови от головы. Традиционная клиническая медицина пытается регулировать эти симптомы с помощью лекарств, преимущественно анальгетиков и релаксантов, приносящих лишь временное облегчение.

Психогенная головная боль, или головная боль напряжения в жизни встречается намного чаще мигрени, составляет примерно 2/3 случаев.

В отличие от мигрени это уже хроническая обширная боль. Болевые ощущения при этом не очень сильные, но давящие, монотонные, выматывающие. «Голова как в тисках, и шея не гнется» – жалуются наши пациенты.

Составляет большинство случаев – до 80%. Страдают от нее и мужчины, и женщины. Обычно боль начинается постепенно, делаясь то сильнее, то слабее, и может продолжаться неделями. Сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, нарушениями сна и аппетита, чувствительностью к резким свету и звуку. К слову сказать, ГБН – это один из симптомов «офисного синдрома».

Пациенты с ГБН часто говорят о спазме мышц шеи и плеч. Этот спазм, по сути, и приводит к ноющей головной боли, переходящей с затылка на лоб. В постоянном напряжении шеи «виноват» смещенный первый позвонок атлант. Почему?

Перекос атланта неизбежно заставляет голову слегка наклоняться и поворачиваться. Некоторые мышцы шеи, компенсируя этот наклон-поворот, напрягаются, чтобы удержать голову перпендикулярно по отношению к позвоночнику. Получается порочный круг - перегруженные мышцы становятся сильнее, больше давят на череп и начинают болеть.

Затем боль распространяется на мышцы головы. Следствием спазма мышц шеи является сжатие и раздражение нервных окончаний, выходящих из позвоночного столба. Больше всех страдает главный затылочный нерв в задней части черепа. Этот нерв передает болевые сигналы в мозг, что и воспринимается как ГБН.

Массаж шеи ненадолго снимает эти симптомы, но боль снова возвращается, поскольку изначальная причина боли остается. Тысячи тысяч пациентов переходят от одного врача к другому, но надежной помощи не находят.

Но как только регулируется положение первого позвонка атланта, все прочие пато-факторы не срабатывают. Организм успешно удерживает баланс, головных болей не возникает. Проблема с атлантом – чисто механическая. Вот почему головные боли часто исчезают сразу после коррекции атланта.

Те из наших пациентов, кто долго страдал от головных болей и прошел коррекцию атланта AtlasPROFessional, всегда очень удивляются, больше не чувствуя боли. Присоединяйтесь к ним!

Теги коррекция атланта мигрень головная боль напряжения психогенная головная боль