Ротационный подвывих первого шейного позвонка у детей и метод его коррекции

Ротационный подвывих первого шейного позвонка у детей и метод его коррекции
 

Подвывих в атланто-аксиальном и атланто-окципитальном суставе является актуальной проблемой детской патологии верхнего шейного отдела позвоночника.

Наиболее частая причина – это родовая травма шейного отдела. (Magoun, 1994 – «Череп ребенка в высшей степени чувствителен к силам родов. Физиологический недостаток развития и гибкости, необходимый для процесса рождения, а также диспропорции между родовыми путями и плодом – все это неблагоприятно складывается на правильном росте и развитии необходимом для нормальной структуры и функции…»). Ротационный подвывих первого шейного позвонка выявляется у 47,3% детей с родовыми повреждениями ШОП (Лиев А.А., Скоробогач М.И.).

Опасность  ротационного подвывиха атланта в том, что существует возможность возникновения неврологических, сосудистых, костных изменений. Ротационный подвывих атланта – это синдром, наблюдающийся при поражении краниовертебральной зоны. На уровне каудальных отделов ствола мозга, миелобульбарного перехода и первых четырех сегментов спинного мозга находятся структуры вегетативных, сосудодвигательного, дыхательного центров. Поэтому краниовертебральная травма влечет за собой различные вегетативные нарушения, а также нарушения кровообращения и дыхания. В зависимости от выраженности  изменения положения происходит поврежденных тех или иных отделов спинного мозга, перегибы позвоночной артерии, изменение костной структуры, у 39% пациентов это проходит бессимптомно.

В своей классификации А.Ю. Ратнер и М.К. Михайлов относят  ротационный подвывих и полный вывих атланта к нарушению целостности позвоночного канала без  или с повреждением спинного мозга.  В силу ряда причин максимальная нагрузка в родах падает на краниовертебральный переход, так как ставшая в процессе эволюции более крупной голова должна быть протиснута через воронкообразный сильно изогнутый родовой канал. (Ратнер А.Ю., 1991; Барашнев Ю.И., 1993; Загородникова О.А., 1997).   

По данным различных авторов, родовая позвоночно-спинальная травма обнаруживается у  30 % от общего числа родившихся детей (Ратнер А.Ю., 1995; Хасанов A.A., 1997). Родовые повреждения шейного отдела позвоночника, спинного мозга, позвоночных артерий являются причиной смерти  до 33% всех умерших новорожденных (Михайлов М.К., 2001; Wegman М., 1982).

По данным М.К. Михайлова (1977), родовая травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга составляет 85,5% среди всех родовых травм, что подтверждается работами О.М. Юхновой (1986). Среди этих больных подвывих в срединном атланто-аксиальном суставе и ротационный подвывих атланта встречается в 45-51% (Строгов М.Н., 1989; Михайлов М.К., Акберов Р.Ф., Фаттахов В.В., 1995; Фаттахов В.В., 1999).   Ротационный подвывих атланта встречается не только у детей, но и у взрослых, но может носить посттравматический характер.

Следует отметить, что грубым повреждениям позвоночного столба, а также переломам костей свода черепа посвящено немало публикаций. По данным статистики повреждения выявляются у 10% новорожденных. Однако тем повреждениям, которые не носят особо тяжелый характер, но все же значительно нарушающим функционирование, как ЦНС, так и всего организма,  уделено не так много внимания, встречаются они в 78% случаев(Viola M. Frymann, Д.О., 1998).  Также происходят ликвородинамические нарушения, обусловленные натальным повреждением сфено–базилярного симфиза (Вяльцев А.В., Егорова И.А.).

Согласно ежегодным  данным отечественных исследователей,  поступление детей с остро возникшей патологией шейного отдела позвоночника в хирургические стационары -  очень частое событие, не уступающее компрессионным переломам грудных и поясничных локализаций (Бондаренко Н.С. 1988, Мозгунов А.В. 2004). Эта патология чаще всего сводится к диагнозам ротационный подвывих атланта, болезнь Гризеля или шейный миозит (Ветрилэ С.Т., Колесов С.В., 2007; Schwarz N. et al., 1998). По данным крупных иностранных специализированных центров пациенты, требующие оперативного лечения, составляют 1-2 ребенка с истинной травмой и 4-9 с атланто-аксиальным блокированием в год (Blankstein A. et al., 1997; Sullivan J. et al. 1994).

Ротационный подвывих  первого шейного позвонка условно можно разделить на атланто-окципитальную и атланто-аксиальную дислокации.

1. Атланто-окципитальную  дислокацию зачастую не выявляют. Заболевание встречается примерно у 1% пациентов с повреждениями шейного отдела, на аутопсии в результате летального повреждения шейного отдела его находят в 8-19% случаев. При бульбоцервикальной диссоциации могут быть нарушения функции нижних ЧМН, как с признаками повреждения спинного мозга, так и без них.

2. Атланто-аксиальная дислокация. В ее ротационном варианте неврологический дефицит наблюдается редко. Возможные проявления включают кривошею и ограничение подвижности шеи. В переднем ее варианте, у трети пациентов с такой патологией выявляют грубый неврологический дефицит, вплоть до летального исхода.

В данной статье приведена методика закрытой коррекции первого шейного позвонка, допустимой для проведения, начиная с пяти лет. Ее плюсы: низкий болевой синдром, минимальное вмешательство, низкая частота рецидивов, и высокий процент успешных коррекций.

Краткий исторический очерк.   

В начале 60-х годов прошлого века молодой швейцарец по имени Рене-Клаудиус Шумперли получил травму шеи, с подвывихом I-ого шейного позвонка. После этого человек стал инвалидом, не способным передвигаться самостоятельно, двигать руками и ногами. Методом собирательных наблюдений им был разработан метод с использованием инструмента Атлас Профилакс, широко распространен и применяем в 90-х годах за рубежом ,в РФ этот метод пришел недавно, 9 лет назад.   В Республике Башкортостан этот метод был дополнен Елисеевым Д.Н.

Краткое описание.

Для диагностики используется ротационное-флексионное тестирование (Клаус Букуп, 2012), далее оценивается положение поперечных отростков атланта, относительно горизонтальной и вертикальной осей, тестируется положение костей черепа,  напряжение затылочных мышц, и далее смотрится остальная часть скелета, то есть положение ключиц, остей лопаток, костей таза , и т.д. Как дополнительный метод диагностика используют лучевые методы исследования, в частности МРТ. Далее происходит подготовительный этап, направленный на разогрев связок, расслабление и подготовку мышц затылочной области, и после  - сама коррекция, заключающаяся в ударно-волновом воздействии низкой амплитуды и высокой частоты на поперечные отростки, с целью коррекции положения первого шейного позвонка.

После проделанных процедур производится вышеперечисленные диагностические пробы, дополненные манипуляцией функционального блока суставного генеза на кранио-цервикальном переходе (Васильева Л.Ф., 2006).

В проводимом нами исследовании участвовало 10 детей, в возрасте от 5 до 14 лет, как мужского так и женского пола. У всех обследованных детей обнаружена патология – подвывих первого шейного позвонка. Всем пациентам была проведена коррекция атланта, с последующей проверкой положения атланта

Процент тех, кому помогла методика 100%. (Именно произошла корректировка положения до нормы, и исчезновение симптомов расстройств). Процент рецидивов 10% (рецидивы были исправлены и с дальнейшей реабилитацией и наблюдением в течение года).

Евграфов И.О., Стожаров С.С., ведущие специалисты Центра Атлант, врачи-остеопаты, реабилитологи

Теги коррекция атланта родовые травмы шейного отдела