Ротационный подвывих первого шейного позвонка

Ротационный подвывих первого шейного позвонка у детей
 

УДК 616-001.6

С.С. Стожаров, Д.Н. Елисеев, И.О. Евграфов, Н.В. Афанасьева

РОТАЦИОННЫЙ ПОДВЫВИХ ПЕРВОГО ШЕЙНОГО ПОЗВОНКА У ДЕТЕЙ И АППАРАТНЫЙ МЕТОД ЕГО КОРРЕКЦИИ

Научный руководитель - д.м.н., профессор, Б.Ш. Минасов

Структурное подразделение, кафедра травматологии и ортопедии с курсом ИДПО

Резюме: В этой статье мы обращаем внимание на важность проблемы подвывиха первого шейного позвонка, и доступный метод его коррекции с минимальными осложнениями. Проведено исследование, в результате которого доказана эффективность и положительные эффекты после коррекции первого шейного позвонка.

Ключевые слова: подвывих, атлант, коррекция.

UDC 616-001.6

S.S. Stozharov, D.N. Eliseev, I.O. Evgrafov, N.V. Afanasyeva

ROTATIONAL SUBLUXATION OF THE FIRST CERVICAL VERTEBRA IN CHILDREN AND THE HARDWARE METOD OF ITS CORRECTION

Scientific adviser - Doctor of Medicine, Professor B.Sh. Minasov

Department, A daises an accident surgery and orthopedicses with course IDPO

Abstract: In this article, we draw attention to the importance of the problem of subluxation of the first cervical vertebra, and an available method for its correction with minimal complications. A study was conducted, which proved the effectiveness and positive effects after correction of the first cervical vertebra.

Keywords: subluxation, atlant, correction.

Актуальность.

Подвывих в атланто-аксиальном и атланто-окципитальном суставе является актуальной проблемой детской патологии верхнего шейного отдела позвоночника. Наиболее частая причина – это родовая травма шейного отдела. «Череп ребенка в высшей степени чувствителен к силам родов. Физиологический недостаток развития и гибкости, необходимый для процесса рождения, а также диспропорции между родовыми путями и плодом – все это неблагоприятно складывается на правильном росте и развитии необходимом для нормальной структуры и функции…»[13]. Ротационный подвывих первого шейного позвонка выявляется у 47,3% детей с родовыми повреждениями ШОП (Лиев А.А., Скоробогач М.И.). [12] «Процесс рождения является одним из наиболее травматических процессов для человека»( Куршнир Г.М., 1983; Хасанов А.А.,1992; Ратнер А.Ю.,1995).[1,2]

Цель работы.

Доказать эффективность предложенного метода коррекции и показать его преимущества, и ,самое главное, привлечь внимание к такой проблеме, как изменение положения С1 – позвонка, и связанные с этим нарушения сосудистого и неврологического характера.

Введение.

Опасность ротационного подвывиха атланта в том, что существует возможность возникновения неврологических, сосудистых, костных изменений.

Ротационный подвывих атланта – это синдром, наблюдающийся при поражении краниовертебральной зоны. На уровне каудальных отделов ствола мозга, миелобульбарного перехода и первых четырех сегментов спинного мозга находятся структуры вегетативных, сосудодвигательного, дыхательного центров. Поэтому краниовертебральная травма влечет за собой различные вегетативные нарушения, а также нарушения кровообращения и дыхания. В зависимости от выраженности изменения положения происходит поврежденных тех или иных отделов спинного мозга, перегибы позвоночной артерии ,изменение костной структуры, у 39% пациентов это проходит бессимптомно.

В своей классификации А.Ю. Ратнер и М.К. Михайлов относят ротационный подвывих и полный вывих атланта к нарушению целостности позвоночного канала без или с повреждением спинного мозга. В силу ряда причин максимальная нагрузка в родах падает на краниовертебральный переход, так как ставшая в процессе эволюции более крупной голова должна быть протиснута через воронкообразный сильно изогнутый родовой канал. (Ратнер А.Ю., 1991; Барашнев Ю.И., 1993; Загородникова О.А., 1997) [2].

По данным различных авторов, родовая позвоночно-спинальная травма обнаруживается у 30 % от общего числа родившихся детей (Ратнер А.Ю., 1995; Хасанов A.A., 1997). Родовые повреждения шейного отдела позвоночника, спинного мозга, позвоночных артерий являются причиной смерти до 33% всех умерших новорожденных. По данным М.К. Михайлова , родовая травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга составляет 85,5% среди всех родовых травм, что подтверждается работами О.М. Юхновой. Среди этих больных подвывих в срединном атланто-аксиальном суставе и ротационный подвывих атланта встречается в 45-51% .Ротационный подвывих атланта встречается не только у детей, но и у взрослых, но может носить посттравматический характер. Следует отметить, что грубым повреждениям позвоночного столба, а также переломам костей свода черепа посвящено немало публикаций.

По данным статистики повреждения выявляются у 10% новорожденных. Однако тем повреждениям, которые не носят особо тяжелый характер, но все же значительно нарушающим функционирование, как ЦНС, так и всего организма, уделено не так много внимания, встречаются они в 78% случаев(Viola M. Frymann, Д.О., 1998)[13]. Также происходят ликвородинамические нарушения, обусловленные натальным повреждением сфено – базилярного симфиза.

Согласно ежегодным данным отечественных исследователей, поступление детей с остро возникшей патологией шейного отдела позвоночника в хирургические стационары - очень частое событие, не уступающее компрессионным переломам грудных и поясничных локализаций. Эта патология чаще всего сводится к диагнозам ротационный подвывих атланта, болезнь Гризеля или шейный миозит.

По данным крупных иностранных специализированных центров пациенты, требующие оперативного лечения, составляют 1-2 ребенка с истинной травмой и 4-9 с атланто-аксиальным блокированием в год.

Ротационный подвывих первого шейного позвонка условно можно разделить на атланто-окципитальную и атланто-аксиальную дислокации.

1. Атланто-окципитальную дислокацию зачастую не выявляют. Заболевание встречается примерно у 1% пациентов с повреждениями шейного отдела, на аутопсии в результате летального повреждения шейного отдела его находят в 8-19% случаев. При бульбоцервикальной диссоциации могут быть нарушения функции нижних ЧМН, как с признаками повреждения спинного мозга, так и без них.

2. Атланто-аксиальная дислокация. В ее ротационном варианте неврологический дефицит наблюдается редко. Возможные проявления включают кривошею и ограничение подвижности шеи. В переднем ее варианте, у трети пациентов с такой патологией выявляют грубый неврологический дефицит, вплоть до летального исхода.

В данной статье мы предлагаем аппаратную методику закрытой коррекции первого шейного позвонка «AtlasPROfessional», авторами которой являются Елисеев Д.Н. и Ахметханов А.Г., проводимую на базе «Центра коррекции позвоночника «Атлант»». Ее плюсы: возможность проведения с 5 лет, низкий болевой синдром, минимальное вмешательство, низкая частота рецидивов, и высокий процент успешных коррекций.

Аппаратная методика «AtlasPROfessional». Улучшенная методика коррекции положение первого шейного позвонка, добавлены подготовительный период, включающий проработку паравертебральных мышц и подготовки позвоночника, и реабилитационный период, с использованием мягких остеопатических и мануальных техник и наблюдением пациента в течение года для проверки рецидивов. После каждой из проделанных процедур производятся диагностические пробы, дополненные манипуляцией функционального блока суставного генеза на кранио-цервикальном переходе.

Материалы и методы.

В проводимом нами исследовании участвовало 10 детей, в возрасте от 5 до 14 лет, как мужского, так и женского пола. У всех обследованных детей обнаружена патология – подвывих первого шейного позвонка. Всем пациентам была проведена коррекция атланта, с последующей проверкой положения атланта. Используемые нами методы исследования – мануальные методы диагностики (ротационно-флексионный тест), лучевые методы (в частности, МРТ), метод статистики. Результаты и обсуждение Процент тех, кому помогла методика 100%. (Именно произошла корректировка положения до нормы, и исчезновение симптомов расстройств). Процент рецидивов 10% (рецидивы были исправлены, с дальнейшей реабилитацией и наблюдением в течение года).

Заключение и выводы:

проведя эту работу, мы хотим не остановимся и хотим расширить круг исследования до 50 человек; этой работой мы хотим акцентировать внимание на проблеме ротационного подвывих первого шейного позвонка, и доказать действенность и эффективность аппаратной методики коррекции первого шейного позвонка «AtlasPROfessional», учитывая, что корректировка имеет малый процент рецедивов, которые коррелируются в течение 3-4 недель реабилитационными массажами.

Список литературы.

  1. Ахадов Т.Д., Панов В.О., Айххофф У. Магнитно-резонансная томография спинного мозга и позвоночника.- М., 2000.- С. 586-633.
  2. Ахметсафин А.Н. Очерк мануальной медицины / Под ред. А.А. Скоромца.- СПбГМУ, 2005. – 67 с.
  3. Бадалян Л.О. Детская неврология.- М.:Медицина,1984. – С. 352.
  4. Д.К. Богородинский, А.А. Скоромец. Краниовертебральная патология ,– М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. 288с.
  5. А.В.Губин Острая кривошея у детей: Пособие для врачей: Н-Л; СПб.; 2010 – 66 с. Клаус Букуп. Клиническое исследование костей, суставов и мышц. М., Медицинская литература, 2008. – 311 с.
  6. Куршнир Г.М. Родовые повреждения головного и спинного мозга. Тезисы докладов II Республиканской конференции. Казань,- 1983.-С.97.
  7. Лиев А. А., Скоробогач М. И., Татьянченко В. К.. Роль ротационного подвывиха атланта в формировании миофасциального болевого синдром и сколиотической деформации позвоночника. М., Медицинская литература, 2008. – 71 с.
  8. Ратнер А.Ю. Неврология новорожденных/острый период и поздние осложнения /-Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1995.-367с.
  9. В. И. Садофьева Нормальная рентгеноанатомия костно-суставной системы детей ЛЕНИНГРАД «МЕДИЦИНА» Ленинградское отделение 1990 – 94 с.
  10. Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А., Тиссен Т.П. Спинальная ангиология: Руководство для врачей. – М.:МЕДпресс, 2003.-608 с.
  11. Хасанов А.А. Акушерская проблема родового травматизма новорожденных. Изд-во Казанского университета, 1992. -123 с.
  12. Frymann Viola M. Legacy of Osteopathy to Children.-JAOA,1998.-P.91-95.
  13. Magoun Harold I. Sr. L- Osteopathie dans la sphere cranienne.-Ed.Spirales,1994.-368p.