Радикулит: что это такое?

Радикулит – это не самостоятельное заболевание. Это болевой симптом, возникающий при том или ином поражении корешков и нейронов спинного мозга. Также нередко сопровождается нарушениями чувствительности, онемением, расстройством двигательной функции. Более современный термин – радикулопатия.
Радикулопатия: от лат. radicula – корешок, pathia – болезнь
Для радикулопатий характерна острая форма. Если своевременные меры не приняты, радикулит переходит в хроническую форму ноющей боли с периодическими обострениями.
В зависимости от того, корешки какого сегмента спинного мозга поражены, выделяются различные формы радикулопатии. Самая распространенная форма – пояснично-крестцовая. Проявляется болью в пояснично-крестцовой зоне, отдающей в ягодицу, бедро и ниже. Особенно резкая боль при движении, меньше – в покое.
Радикулит очень распространен, это один из массовых синдромов. По статистике, от него страдает более 10% людей. Начинается он в возрасте 40-50 лет и моложе. В группе риска профессиональные спортсмены, туристы, работники тяжелого физического труда, в том числе в сложном климате, офисные работники, таксисты, дальнобойщики.
Причины радикулита
- заболевания позвоночника, сопровождаемые дегенеративно-дистрофическими процессами (остеохондроз, протрузии, межпозвонковые грыжи)
- нарушения опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые гипер и гипо-тонусом мышц спины (ДЦП, дисплазии)
- инфекционные заболевания, поражающие ткани спинного мозга (туберкулез, остеомиелит и др.)
- повторяющиеся травмы спины (удары, компрессия позвонков, растяжения связок)
- искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, гиперлордоз).
Во всех случаях происходит механическое раздражение (сдавливание) корешков окружающими тканями при их воспалении, отвердении, разрастании, смещении и т.п.
При поднятии тяжестей возникает другой синдром – резкая боль, называющаяся люмбаго. Механизмы развития у нее отличны от радикулопатий.
Факторы развития радикулопатии
- продолжительное (обычно не менее года) удержание одной и той же неэргономичной, нездоровой позы во время работы
- отсутствие адекватного двигательного режима, застой и нарушения кровообращения в мышцах поясницы
- малое количество выпиваемой воды и нехватка витаминов и минералов долгое время (также обычно не менее года)
- ожирение вкупе с вредными привычками потребления
- диабет
Как мы можем помочь при радикулите
Самое важное – устранить действие причин радикулопатии. Обезболивающие мази, уколы и жесткие меры вроде тракционного вытяжения позвоночника мы не приветствуем. Они могут нанести реальный вред, а польза от них сомнительна.
Для того, чтобы устранить радикулит, мы предлагаем своим пациентам высокоэффективные методики медицинского массажа. Особенно действенны коррекция атланта, массаж в сочетании с различными видами мышечной релаксации, соединительно-тканный массаж. Также для полного восстановления функциональности тканей мы рекомендуем некоторые физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, бальнео и пелоидотерапию.