Правка новорожденных после родовых травм

 

Одной из нерешенных проблем отечественного здравоохранения являются родовые травмы, а главное, быстрое исправление их последствий. Чаще всего это травмы области шеи, подвывихи первых позвонков, они имеют далеко идущие последствия, непредсказуемые сразу.

Конечно, травмы младенцев в родах были всегда, природа этого процесса такова, что рождающегося человека мнет и крутит с большой силой. Особенно сильно травмируется ребенок в «стремительных» родах, т.к. он не успевает подготовиться и вовремя выполнить все физиологические движения, которые ему положено сделать в нормальном течении родовой деятельности. И всегда страдает именно позвоночник в области шеи, это самое слабое звено организма человека.

Поэтому во всех странах мира издавна существовали собственные повивальные традиции коррекции родовых нарушений ребенка. В России этим занимались повивальные бабки, повитухи-пупорезницы.

Повитуха помогала выносить ребенка в случае трудной беременности, сопровождала женщину во время родов, помогала и поддерживала, а после родов «правила и ладила» роженицу и новорожденного. Бабка обмывала родильницу в бане, отпаивала травами, поправляла ей живот. С младенцем бабка также занималась: расправляла ручки-ножки, спинку-животик, «правила» шейку и головку.

 повитуха

В царской России существовало три профессиональных звания женщин, помогающих в родах: «повивальная бабка» (высшее медицинское образование), «сельская повивальная бабка» (среднее медицинское образование) и «повитуха» (заочное образование). Бабка – понятие вовсе не возрастное, в бабках ходили женщины от 40 лет, повитухой могла стать девушка от 20 лет.

С приходом советской власти в России полностью исчез «институт повивальных бабок», прежде помогающих роженицам, особенно на селе. Примерно с 1935-го года всех женщин поголовно перевели на официальную акушерскую помощь. Т.е. учет, контроль, женские консультации, роддома… Своего рода поток, конвейер. Как пишет в своей книге «Родиться по собственному желанию. Летопись повивального дела» Ирина Мартынова: родовспоможение отобрали у женщин, оно стало мужским делом.

Роды с тех пор перестали быть таинством, чудом, превратившись в массовое действо, где не уникальный человек появляется на свет - а всего лишь член общества. И отношение к нему стало такое же – никакое, нейтральное. Зато мы появляемся на свет цивилизованно - при свете хирургических ламп, среди безликих людей в масках, в нескончаемой череде плановых и внеплановых операций...

Одна из причин, почему исконные древние особенности родовспоможения ушли в прошлое – в том, что они несли в себе священное отношение к каждой новой жизни. А не потому, что они были плохи или неправильны. А кому нужна святость в родильном зале? Там всё технично, в порядке очереди. К сожалению, вместе с благоговением ушли и нужные знания и умения. И люди, умеющие все быстро исправить.

Одно из этих повитушьих умений – вручную вправлять родовой подвывих шейных позвонков. Раньше каждая бабка-повитуха в любой деревне умела это делать. В результате у людей того времени спины были понадежнее наших, а боль возникала только от тяжкого труда. Может, поэтому среди поколения рожденных до революции так много старожилов? Эти люди прошли войну, голод, разруху, бедствия. У многих ранения и невынутые осколки… И живут до 90 и более лет!

Сегодня мы снова учимся этим старым приемам. Новые остеопатические методы (которые суть не что иное как та же самая «бабкина» правка) наконец-то стали доступны и приобретают все больше популярности не только среди пациентов, но и в сообществе врачей, в том числе профессиональных акушеров.

  Шея ребенку

В некоторых развитых странах (например, во Франции) в роддомах врач-остеопат официально состоит в штате. России пока до этого далеко, поэтому родителям следует самим быть сознательными и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОКАЗАТЬ НОВОРОЖДЕННОГО ОСТЕОПАТУ. Помните, с каждым часом проблема, вызванная родовой травмой, может усугубляться.

 

Признаки нарушений в шейном отделе позвоночника у младенца:

 

- кривошея, деформация головы, асимметрия лица

- ребенок плохо сосет, не может правильно взять грудь или соску

- ребенок очень беспокойный, в любом положении плачет.