О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЯХ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ

О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЯХ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ

Любой труд и любая профессия разрушающе действуют на человека. Исследования последних лет показали, что негативно сказывается на здоровье не только физически тяжелая работа (как в металлургии, шахтной добыче, северных вахтах), но и самая обычная офисная деятельность в тепле и покое. И опасность ее для организма как раз в них и заключается.

Офисная работа – в наши дни самый популярный вид занятости. Соответственно, заболевания, вызываемые ею, приобретают вид массовых.

Самые распространенные «офисные» болезни, как правило, описывают общим понятием офисного синдрома. Он представляет собой сложную группу симптомов и проявляется в дисфункциях различных органов и систем.

Этот симптомокомплекс развивается у офисных служащих под действием определенных факторов рабочей среды. Их действие признается специалистами вредоносным. Это в первую очередь автоматизация труда, гиподинамия, высокая стереотипность движений.

В среднем рабочий день в офисе длится 8-9 часов, при этом большая часть этого времени проводится работником сидя за столом или за компьютером. Удобство же рабочего места обычно далеко от идеального и не соответствует существующим нормам.

На работника офиса действует постоянно еще ряд факторов, провоцирующих развитие офисного синдрома: скопление большого количества людей, стрессы, которые человек вынужден прятать в душе, фаст-фуды и в целом нерегулярное питание, ненормированный график работы, множество аллергенов вокруг.

В зависимости от личной предрасположенности работника, силы и продолжительности факторов риска в каждом частном случае офисный синдром может проявляться в виде следующих нарушений:

1) Мышечно-скелетные боли в спине (ДОРСОПАТИИ), в шее, в верхних конечностях. Данные боли возникают как реакция организма на постоянную неправильную сидячую позу – ссутулившись и склонившись вперед к монитору.

Поза «крючком» вызывает стабильный мышечный спазм в области шеи, лопаток, поясницы. Усугубляют ситуацию однотипные движения, повторяемые работником многократно, отсутствие перерывов со сменой положения тела и минуток активного движения, неудобный стул, слабый мышечный корсет. На фоне тотального игнорирования эргономических требований к организации рабочего места возникает:

  • слабая выраженность поясничного лордоза. Изгиб позвоночника в поясничном отделе уменьшается, давление на переднюю часть межпозвонковых дисков растет, а задняя их часть вынужденно выпирает и тянет связки между позвонками. Это нарушение – первый шаг к грыжевой болезни позвоночника
  • нарушенное питание и обмен веществ межпозвоночных дисков. Тонус мышц спины и брюшного пресса падает. Эти изменения – начало дегенеративных процессов, таких как остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез.

Если изначально в позвоночнике был дефект – сколиоз, нарушения осанки, аномалии позвоночника, а также при слабо развитом мышечном корсете, – боли в спине начинаются очень быстро.

2) Синдром компьютерной «офисной» шеи или шейно-черепной синдром (ЦЕРВИКОКРАНИАЛГИЯ). Это разновидность болевого синдрома, характерного для дегенеративно-дистрофических заболеваний и травм позвоночника.

Проявляется сильной болью в области шеи и затылка, которая почти в 80% случаев сочетается с головной болью, мигренью и сдавливающими ощущениями в затылочной и височной части головы.

Причинами болей выступают развившиеся на фоне постоянного офисного труда патологии: межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника, дегенеративно-деструктивные заболевания позвоночника, миофасциальный синдром (внесуставной или мышечный ревматизм).

3) Синдром «компьютерной мыши» (не что иное как синдром запястного канала, туннельный синдром). Проявляется в руке, которая постоянно держит мышку. Симптомы: жжение или покалывание запястья, болезненность и слабость кисти, иногда встречается отек нерва в запястном канале.

Причина синдрома – продолжительная регулярная работа за компьютером с неправильно удерживаемой мышкой в рабочей руке. Показатель того, что рука мышь держит мышь не так, как следует – изгиб руки, напряжение в мышцах, парестезия, ощущение холода, боль.

4) Синдром «сухих глаз» или сухой КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТ (воспаление роговицы и конъюнктивы). Проявляется в виде покрасневших глаз, астенопии, «песка».

Вызван синдром продолжительным удержанием взгляда на мониторе, редким морганием, пониженной влажностью офисных помещений, различными аллергенами в офисной пыли и оборудовании. Способствуют кератоконъюнктивиту также дискомфорт от слишком узкой одежды: ремни, галстуки и т.д., так как он приводит к повышению внутриглазного давления, глазной усталости и сухости.

Ученые МГМУ им. Сеченова  провели исследование служащих офисов с целью выявления факторов риска болей в пояснице [1]. Их разработки и результаты можно использовать для индивидуального и массового тестирования офисных работников в профилактике и реабилитации люмбалгии.

Большую часть испытуемых (около 400 человек) составили склонные к полноте женщины, как наиболее распространенный типаж офисного работника. Почти все респонденты отметили высокий или чрезвычайно высокий уровень стресса на работе. И 55% опрашиваемых сообщили, что испытывают боли в нижней части спины в течение как минимум месяца.

Оценка проводилась по следующим критериям:

  • масса тела,
  • окружность талии,
  • качество сна,
  • курение,
  • предшествующая работа в офисе,
  • стаж работы,
  • вертикальное положение от 2 часов в сутки,
  • частота использования компьютера,
  • частота «изгиба вперед» и скручивания во время работы,
  • поднятие тяжестей,
  • частота и качество отдыха,
  • высота стула и стола,
  • положение клавиатуры и компьютерной мыши,
  • наличие поясничной поддержки у стула,
  • уровень стресса,
  • уровень поясничной стабильности,
  • выраженность боли в спине.

В ходе данного исследования была разработана шкала возможности появления боли в нижней части спины у офисных работников BROW (Back pain Risk score for Office Workers). Она содержит 6 пунктов, оцениваемых от 0 до 9 баллов. Чувствительность шкалы BROW составляет 80%, специфичность – 58%.

BROW

Сводные эмпирические данные показали, что если BROW≥4 балла, то 70%, если BROW<4 баллов, то риск развития боли в спине составляет 30%.

Индекс BAI (Back ache Index) – индекс боли в спине, входящий в шкалу BROW – надежный верифицируемый метод оценки боли в нижней части спины и эффективности лечения её у офисных работников. Для его определения оцениваются объем активных движений в пояснице и степень интенсивности боли в соответствии со шкалой от 0 до 3.

Всего существует пять специальных движений, при оценке каждого из которых можно получить максимальный результат 15 баллов. Они и покажут измеряемый индекс боли в спине. Чем выше индекс, тем хуже функционирует спина пациента. Каждое из движений оценивается так:

  • нет нарушений, полный объем движений – 0 баллов;
  • возникают трудности при выполнении движения, однако при выполнении полного объема движений боли нет – 1 балл;
  • возникает боль, но возможно выполнение полного объема движений – 2 балла;
  • возникает острая боль, объем движений ограничен (возможны мышечные сокращения) – 3 балла.

BAI

Во многих случаях игнорирование ситуации с офисными заболеваниями приводит к временной или даже стойкой утрате трудоспособности работников.

Рассмотренные выше нарушения реально предотвратить или значительно уменьшить их проявления, если изменить ключевые особенности рабочего места, факторы риска развития офисных заболеваний.

В клинических исследованиях московских ученых обнаружено, что шести встреч (на которых разъяснялись факторы риска люмбалгии, необходимость упражнений, более частых перерывов и других мероприятий для улучшения условий работы) с офисными работниками с неадекватным стилем работы в течение 6 месяцев было достаточно для кардинального сдвига в отношении профилактики офисного синдрома.

В то же время работник, длительное время придерживающийся неадекватного стиля работы, приобретет вторичные изменения в нервной системе. Тогда патология становится хронической.

Авторы: Галиакбаров Р.А., специалист-реабилитолог центра Атлант, Малушко О.А., специалист по АФК

Теги дорсопатия офисный синдром болезни офисных работников офисные болезни люмбалгия синдром сухих глаз боль в спине