О неврологии младенцев

О неврологии младенцев

В последние годы стало ясно, что многие заболевания детей старшего возраста и даже взрослых являются поздней расплатой за нераспознанные беды периода новорожденности, за так называемые «родовые травмы», которые в свое время оказались незамеченными, нераспознанными или неверно расцененными. И были упущены наиболее ценные дни и недели, когда многое можно изменить, исправить, помочь.

Исключительно в неврологии новорожденных можно встретить такие странные клинические диагнозы, как «синдром внезапной смерти новорожденного», «синдром общей вялости», «синдром гипервозбудимости», «синдром двигательных расстройств», «задержка психомоторного развития», различные «энцефалопатии» с любыми эпитетами («гипоксическая», «травматическая», «смешанная»)… И все эти диагнозы связаны с нарушениями структур шейного отдела позвоночника, как обнаружил и доказал в конце 20-го века основатель Казанской школы детской неврологии талантливый ученый, заслуженный деятель Республики Татарстан и Российской Федерации Александр Юрьевич Ратнер.

Его работами очень интересуются врачи зарубежья. Основываясь на опыте Ратнера, медицинское сообщество в ряде стран принципиально пересмотрело технологию ведения родов. В результате нормальное  расположение шейных позвонков и как следствие – почти отсутствие родовых патологий наблюдается у большинства детей, родившихся в Англии и частных клиниках США, а также Юго-Восточной Азии и Китае. А в странах Юго-Восточной Азии прямо в родовом зале проводят мануальные и остеопатические манипуляции по восстановлению обнаруженных родовых повреждений позвоночника у младенца.

В России работы Ратнера знает и использует лишь небольшой круг врачей. При этом в российских акушерских отделениях плановые систематические осмотры всех без исключения новорожденных являются редкостью. Не говоря уж об осмотре узким специалистом - перинатальным неврологом (к слову, таких спецов вообще крайне мало в силу недоработки институтской программы акушерства). Но как же судить о частоте перинатальных повреждений нервной системы? Как оценить причины этих повреждений? Как бороться с этой патологией?

В случае смерти младенца, главным критерием для клинициста всегда будет патологоанатомическое исследование. Без него судить о причине болезни и смерти невозможно. Но, увы, это не касается перинатальной неврологии: у подавляющего большинства мертворожденных и погибших новорожденных головной, спинной мозг и позвоночные артерии при вскрытии не исследуются вообще. Поэтому и нет четкой картины причин и следствий в этом вопросе.

По данным Росстата в 2012 году умерло на 3 155 младенцев больше, чем в 2011, притом подавляющее большинство смертей (более 91%) было связано с состояниями, возникающими в перинатальном периоде. И следующие года вряд ли принесут особые перемены, несмотря на присоединение России к международным стандартам деторождения, ибо ключевые критерии оценки перинатальных патологий не поменялись. Добавить тут нечего.

Поэтому будущие и состоявшиеся мамы – узнавайте больше о детской неврологии, о повреждениях позвоночника младенца в родовой деятельности. Все в жизни бывает – и ваши знания, возможно, помогут вам вовремя спасти вашего ребенка.

Теги Родовая травма