Натуральные витамины в Уфе

Общая информация о витаминах

Витамины (от латинского vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения несложного строения и разной химической природы, жизненно важные в нормальном функционировании человеческого организма. Витамины не заменяются никакими другими питательными веществами и целенаправленно не воспроизводятся человеческим организмом, кроме витамина B3 (никотиновой кислоты), витамина D (синтезируемого кожей под действием ультрафиолета) и специфичного витамина K. Все остальные витамины мы должны получать с пищей.

Кстати, у здорового человека ряд витаминов (такие как витамин C, витамины группы B), дополняя их возможную нехватку, синтезирует в нужном количестве кишечная микрофлора (бактерии). Нарушения в работе толстого кишечника, в любом случае сопровождаемые дисбактериозом, приводят к частичной гибели полезных бактерий и, как следствие, к снижению выработки ими витаминов и ухудшению всасывания стенками кишечника витаминов, поступающих с едой. В результате человек с проблемами в ЖКТ постоянно испытывает состояние вялотекущего гиповитаминоза.

Среди множества важнейших питательных веществ, составляющих жизнеобеспечение нашего организма, витамины выделяются отсутствием калорийности, а значит, не являются непосредственным источником энергии. Витамины оказывают опосредованное воздействие, регулируя многие процессы взаимопревращения веществ и обеспечивая биохимическую и физиологическую стабильность и стрессоустойчивость организма.

13 незаменимых для человека веществ признаны витаминами. Еще два — L-карнитин (витамин B11) и инозитол (витамин B8), оба вырабатываемые организмом, пока рассматриваются международным научным сообществом.

Витамины по их свойствам растворяться в той или иной среде классифицируют как водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся: аскорбиновая кислота (С) и все витамины группы В — тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), ниацин (В3), фолиевая кислота (В6), биотин (В7).

К жирорастворимым относятся витамины А, Е, D, К.

Почти все известные нам витамины существуют в нескольких соединениях (витамерах), имеющих родственное биохимическое действие. Витамеры часто обозначают, используя в названии вещества разные окончания, отражающие особенности соединения химических элементов в их молекулярной структуре. Например, у витамина В6 существует три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Подобные обозначения витамеров не являются общепризнанными, в литературе можно встретить другие названия для витаминов и их форм. Наиболее распространенные названия приведены в таблице.

 

Классификация, номенклатура витаминов
и их специфические функции в организме человека

Снимок экрана 2015-09-20 в 20.23.23

Снимок экрана 2015-09-20 в 19.45.39

Снимок экрана 2015-09-20 в 19.45.56