Надо ли бояться коксартроза?

koksartrozик

Надо ли бояться коксартроза?

КОКСАРТРОЗ – деформирующий артроз тазобедренного сустава. Быстро прогрессирует, нарушает биомеханику походки вплоть до утраты суставом двигательной функции.

Синоним: артроз тазобедренного сустава, деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава.

Происхождение термина: coxarthrosis, от лат. «со¢ха» бедро + артроз.

К. – это одно из лидирующих разрушительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Суть болезни: истончается и теряет свойства хрящ, затем края костей в суставе (головки и вертлужной впадины) в качестве компенсации покрываются костными выростами, заполняя межсуставное пространство. Все это сопровождается двигательной болью. В итоге сустав может вообще заклинить. Не исключено поражение обоих суставов.

Коксартроз может развиться разными способами. В связи с этим различают:

- Первичный К. Точных причин его возникновения официальная медицина не знает. Однако замечено, что коксартроз в этом случае – не единичное поражение суставов в организме. Попутно наблюдаются дистрофические изменения в позвоночнике и, как правило, в коленях. Наш опыт показывает, что толчком к изменениям позвоночника, колен и, соответственно, к коксартрозу служит смещение атланта.

- Вторичный К. Возникает в присутствии следующих факторов:

1) какой-либо патологии развития сустава (дисплазии, врожденного вывиха бедра),

2) асептического некроза сустава (в основном поражает мужчин, принимающих кортикостероиды или пьющих),

3) болезни Пертеса (также разновидность некроза головки бедренной кости, чаще бывает у детей),

4) какой-либо травмы сустава, воспаления суставной сумки (коксита).

Почему возникает коксартроз – единого мнения среди врачей нет. Считается, что толчком развития болезни служит нарушенное кровообращение в суставе. Из-за этого в нем накапливаются вредные вещества – продукты обмена, разрушающе действующие на хрящ. Если присутствует еще и сильное механическое воздействие на сустав извне (например, перенос тяжестей, длительные беговые нагрузки, переохлаждение и т.п.), то коксартроз развивается неминуемо и быстро.

В симптоматике выделяют три стадии коксартроза.

I стадия. Изредка после продолжительной ходьбы или бега болит сустав, реже – бедро и колено. После отдыха боль проходит.

II стадия. Болит сильнее, отдается в бедро, пах. Часто болит в состоянии покоя. Периодически проявляется хромота, сустав перестает полноценно выполнять двигательные функции, падает сила мышц бедра.

III стадия. Болит постоянно, даже ночью. Без трости ходить невозможно. Резко блокируются все движения в суставе, слабеют мышцы ягодиц, бедра, голени. Искривляется позвоночник.

Консервативное лечение при I—II стадиях заключается в сдерживании симптомов болезни настолько, насколько это возможно в данной стадии и при заданных условиях. При своевременной диагностике, соблюдении режима движения, труда и отдыха, реабилитационных мероприятиях, правильном питании и потреблении воды коксартроз можно десятилетиями держать под контролем и не испытывать особых проблем.

В случае обострения боль снимается физиотерапией и препаратами. Поскольку тонус мышц таза и бедра крайне важны в сдерживании коксартроза, то для пациента ОБЯЗАТЕЛЬНА лечебная физкультура, плавание, ходьба на лыжах. Показаны массаж, постизометрическая релаксация мышц, другие восстановительные процедуры.

Вытяжение сустава, по последним данным, не может считаться эффективным методом, т.к. причиняет множество микротравм связочному аппарату сустава.

Третья стадия заболевания уже не дает возможности избежать оперативного лечения. Самый распространенный вид операции – эндопротезирование (замена заблокированной части сустава). Увы, совершенно остановить заболевание операция не способна.

Какие процедуры мы рекомендуем своим пациентам при коксартрозе: ПИРм, пассивную суставную гимнастику, лечебную физкультуру, мягкие мануальные техники.

Посмотреть на карте Уфы
Найти проезд до Атлант, центр коррекции позвоночника