Механизм равновесия и его нарушения

Механизм равновесия и его нарушения

В шейном отделе позвоночника расположено большинство проприорецепторов (чувствительных нервных окончаний мышц и связок), которые в сочетании с органами зрения и вестибулярным аппаратом контролируют положение тела и регулируют его баланс в движении. По сути, они защищают человека от травм, своевременно включая его реакцию.

Если эти механизмы срабатывают неверно или с опозданием, то реакция человека становится неадекватной. Тогда возникают компенсационные проблемы, появляются такие симптомы как потеря равновесия, головокружение, и в крайних случаях, полное отсутствие пространственной ориентации и обмороки.

Комплексный механизм, который контролирует баланс тела, еще не полностью изучен, так как в него вовлечена, по сути, вся нервная система (НС) организма, с помощью массированной последовательности импульсов возвращающая телу равновесие. Если по какой-либо причине эти сигналы скоординировано не обрабатываются соответствующими отделами НС, то мозг не в состоянии обеспечить все мышцы тела корректным неврологическим ответом – и человек теряет равновесие.

Это схоже с определением GPS-координат точки на местности. Когда навигатор получает сигналы от нескольких спутников одновременно, маршрут вычисляется и отображается с минимальной погрешностью. Но когда сигнал от большинства спутников теряется, навигация становится неопределенной, погрешность слишком велика!

В организме эта ситуация равносильна обмороку, полному разрыву с реальностью.

Если пациент на приеме у обычного невролога жалуется на головокружение и потерю равновесия, ему назначается ряд исследований.

Прежде всего, ему измеряют кровяное давление, дальше он направляется к отоларингологу (лору), который проверяет состояние уха пациента или инфекции горла (дело в том, что основные механизмы вестибулярного аппарата человека расположены во внутреннем ухе, и инфекция его может оказывать негативное воздействие на баланс тела).

Затем у пациента диагностируется тип головокружения – например, несистемное головокружение (при повороте головы), системное (вестибулярное) головокружение, психогенное (при нервных расстройствах) или вертеброгенное (при остеохондрозе) головокружения.

Часто нарушения баланса связаны со смещением так называемых отолитов. Это крошечные кальцитовые "песчинки" слухового механизма человека, необходимые для адекватного воспроизводства нервных импульсов в результате слуховой деятельности.

Если лор не может определить точный диагноз, то пациент направляется к офтальмологу для дальнейшего исследования, так как органы зрения играют очень важную роль в балансе тела. В случае, если и это не даст понимания причины головокружений, обычно проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, чтобы исключить наличие опухолей.

Что происходит (а происходит это часто и со многими пациентами), если вся врачебная диагностика не нашла причин? Тогда с точки зрения врача пациент рассматривается как некая аномалия, ему прописывается определенный режим и поддерживающие лекарства, которые дают временное улучшение, но в большинстве случаев остается все как есть.

Остеопатия рассматривает проблему потери равновесия иначе - с точки зрения организма как единого целого. Остеопатические методики в комплексе с приемами реабилитологии часто добиваются восстановления здоровья пациента, потерпевшего неудачу в лечении обычными медицинскими средствами. При этом фундаментом проблем с нарушениями баланса тела эти науки полагают позвоночник.