Люмбаго: что это такое?

Люмба́го – приступ резкой, простреливающей глубокой боли внизу спины. Боль может иметь различное происхождение, но называться будет все равно люмбаго. Т.е. по сути, это название симптома, а не заболевания. Люмбаго чаще всего поражает мужчин 30-40 лет.
Люмбаго: от лат. lumbus — поясница. Сама боль при этом называется люмбалгией (от греч. algos боль)
Люмбаго не надо путать с радикулитом: при люмбаго боль гораздо сильнее и она внезапна.
Л. само по себе – нехороший симптом, наглядно показывающий, что в позвоночнике прогрессирует некое нарушение или заболевание. Люмбаго обычно случается при неудачном движении (наклоне, повороте) и перепаде температур (с жара на холод) в сочетании со слабым тонусом мышц спины.
Причиной приступа может стать:
1) Миалгия (мышечная боль), возникшая от перенапряжения поясничных мышц
2) Межпозвонковая грыжа в поясничном отделе
3) Спондилолистез ( смещение позвонков, точнее межпозвонковых дисков). Обычно сопровождается раздражением седалищного нерва, т.е. болью в ноге
4) Врожденные аномалии позвонков
5) Редко – ревматизм, инфекция, опухоль позвоночника.
Любопытно, что даже при богатстве современных методов диагностики, в среднем у 30 % пациентов причина люмбаго остается невыясненной.
Наш опыт показывает наличие у пациентов с люмбалгией множественных нарушений в позвоночнике. В 100% случаев у них обнаруживается смещение первого шейного позвонка атланта.
Во время приступа Л. человек вынужденно застывает в той позе, в которой его «скрутило», компенсаторно развивается спазм поясничных мышц. Приступ может длиться от 10 минут до нескольких дней. В положении лежа на жёстком резкая боль сменяется ноющей.
Бывает, что сильная боль так же внезапно проходит сама. Но это не повод успокоиться и забыть. В следующий раз ударит сильнее, если не принять превентивных мер.
Как мы можем помочь при люмбаго?
После первичного осмотра мы определим причину боли. Сначала снимем острую боль с помощью реабилитационного массажа (разовой процедуры или курса – по ситуации). Затем мы должны поработать с причиной боли, устранить ее. Если есть вторичные нарушения (остеохондроз, грыжа и т.п.), то после назначается курс восстановительного массажа. Основные методики: коррекция атланта, массаж в сочетании с различными видами мышечной релаксации, соединительно-тканный массаж.