Исправление кривошеи

Ряд патологий шейного отдела объединяется общим названием кривошея. Отличием этих патологий является стабильное неестественное положение головы – с наклоном в одну сторону и поворотом в другую. Это происходит потому, что под влиянием каких-то внешних долго действовавших причин изменили свою форму, объем и способности мягкие ткани, скелет и нервы шеи.
Кривошея бывает врожденной и приобретенной.
Врожденная кривошея у новорожденных обусловлена, как правило, неудобным положением плода в пренатальном периоде и родовыми травмами (чаще всего встречается две причины кривошеи у грудничка - гипертрофия грудино-ключично-сосцевидной мышцы, сопровождаемая образованием рубцов на мышце, и подвывих первого шейного позвонка атланта). Даже если новорожденный явно не испытывает боли от кривой шейки, исправлять её все-таки нужно.
Исправление кривошеи у ребенка почти всегда успешно, если принимать меры вовремя, желательно до 1 года. Младенцу необходим постоянный ряд особых массажных процедур, физиотерапии и специальной гимнастики. Главный фактор здесь – терпение и внимательность родителей, а также своевременное обращение к нужному специалисту.
Центр позвоночника «Атлант» всегда окажет профессиональную помощь вашему ребенку.
Последствия «запущенной» кривошеи однозначны. С течением времени может остаться только один выход – оперативное вмешательство: рассечение мышцы или ее «наращивание» имплантатом. Если оставить все, как есть, организм ребенка будет подстраиваться и деформироваться с годами, и во взрослую жизнь человек войдет не только с искривленной шеей и спиной, нарушениями зрения и слуха, но и с больной душой.
Приобретенная кривошея у взрослых и детей может быть вызвана травмами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неудобной работой и др. Среди случаев приобретенной патологии часто встречается спастическая кривошея, создаваемая постоянным спазмом одной и той же группы шейных мышц. Это весьма болезненное состояние.
Исправление кривошеи приобретенной будет успешным, если все делать последовательно. Важно постараться устранить причину, вызвавшую боль и искривление. Наш опыт показывает, что распространенной причиной кривошеи является сильное смещение первого шейного позвонка. Механическая коррекция этого смещения зачастую способна снять болевой синдром и выправить шею без дополнительных мер. Для эффективного вылечивания вам будут необходимы также массаж при кривошее и гимнастика.
Рекомендуем вам курс соединительно-тканного массажа, и массаж с постреципрокной релаксацией. Этот комплекс делает массажист, он снимает внутренние «зажатости» шейного отдела, препятствующие нормальной иннервации и кровоснабжению мышц шеи и позвонков.