Косолапость: что это такое?

Косолапость

Косолапость — это врожденное устойчивое искривление и разворот стопы относительно оси голени. Обычно этим термином называют самый ярко выраженный вид косолапия – эквиноварусную деформацию, когда стопа повернута вниз и внутрь.

Эквиноварус стопы – достаточно редкий случай среди всех ортопедических патологий. Он развивается при аномалии фундамента свода стопы – таранной кости.

стопа

Обнаруживается у 1-2, в некоторых регионах России до 5 из 1000 новорожденных (чаще у мальчиков), у половины из них поражены обе ноги. Интересно, что в странах Азии процент патологии гораздо выше. Например, в Полинезии косолапость встречается у 75 детей из 1000.

Косолапие часто возникает в паре с дисплазией тазобедренного сустава и при комплексных синдромах (например, синдроме Ларсена – вывихах всех суставов конечностей).

Иногда в клинической практике встречается ложная косолапость (позиционная косолапость), связанная с проблемным расположением плода во время беременности. Исправляется она значительно легче и быстрее истинного эквиноваруса: консервативно, с помощью лечебного массажа.

В зависимости от тяжести деформации и возможности ее ручной коррекции различают три степени косолапости: легкая, поддающаяся консервативным методам, 2) мягкотканная или связочная, когда деформацию стопы можно выправить вручную лишь частично, 3) тяжелая, костная форма, когда присутствует жесткое сопротивление тканей, препятствующее исправлению.

Причины косолапости

Врожденная косолапость возникает в результате комплекса причин, от которых страдает весь организм и которые привели к дисплазии нижних конечностей. При этом в разной степени повреждается костная, нервно-мышечная ткань и сосуды. Дефект влияет на функционирование костей, связок, сухожилий, мышц и фасций голени. Четкого списка причин не существует. Как всегда в случае с врожденными пороками, не обходится без генетических маркеров, но также важны и условия эмбрионального развития (то, как проходила беременность). Косолапость может проявиться после травмы и паралича стопы и голени. Она может быть симптомом системного заболевания.

Последствия косолапости

Хромота, проблемы с самостоятельным перемещением, атрофия и дистрофия мышц, укорочение ног, инвалидность.

Как мы можем помочь при косолапости?

Начинать исправлять врожденную косолапость нужно с первых дней жизни. Важно успеть до того, как ребенок начал вставать и ходить. Лучше сделать это до стабильного удержания сидячей позы, до 5-6 месячного возраста. Потом становится поздно, мягкие и податливые хрящевые образования стопы окостеневают к 1 году.

Косолапость достаточно успешно устранима с помощью консервативных методов. В ортопедии основным методом выступает метод Понсети (последовательное гипсование).

В области медицинского массажа существуют специальные техники, способные остановить развитие патологии. В первую очередь это детский лечебный массаж, а также отдельные приемы соединительно-тканного и периостального массажа. Во многих случаях успешным является терапевтическое тейпирование.

Родителям также нужно помнить об опасности рецидива. Эквиноварусная косолапость может снова проявиться с ростом ребенка. Поэтому регулярные курсы профилактического массажа и занятия ЛФК следует проводить до устойчивого формирования свода стопы (8-9 лет).
 

Посмотреть на карте Уфы
Найти проезд до Атлант, центр коррекции позвоночника