Дисплазия: что это такое?

дисплазия

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) – это генетически обусловленный дефект различных соединительных тканей (связок, костей, хрящей), выраженный в нарушении волокон и основы соединительной ткани. Приводит к прогрессирующей патологии формирования органов и систем.

Дисплазия: от др.-греч. δυσ- — отрицающая приставка и πλάσις — «формирование».

Синонимы: соединительнотканная дисплазия, врожденная соединительнотканная недостаточность, наследственная коллагенопатия.

ДСТ – заболевание загадочное, мало поддающееся классифицированию и установлению четких причин.

Симптомы дисплазии

Один из явных признаков дисплазии – гипермобильность пораженного сустава. Но симптомы заболевания не ограничены областью сустава, они имеют системный характер и связаны с генетическими изменениями. При этом клинические признаки ДСТ могут меняться с возрастом.

Часто при диагнозе «дисплазия соединительной ткани» возникают обширные нарушения в тканях и областях тела. За более чем 100-летнюю историю изучения дисплазий описаны конкретные синдромы ДСТ. Самые распространенные их них: Марфана (худоба и сутулость, большой рост, слабость связок, проблемы с сердцем и близорукость), Элерса-Данлоса (гипермобильные суставы, высокая растяжимость кожи), Стиклера (деформации черт лица и курносость, высокая близорукость и другие проблемы с глазами), Вролика или хрустального человека (повышенная ломкость костей и хрупкость других соединительных тканей), синдром дисплазии сердца (в большинстве случаев в виде пролапса митрального клапана).

Но многие проявления дисплазии невозможно однозначно описать, нет четких критериев их диагностики, адекватных данных о механизмах их возникновения.

Симптомы дисплазии у детей на первом году жизни минимальны, как правило, заметно незначительное отставание в росте, небольшая масса тела. Может развиваться дисплазия тазобедренных суставов.

Более явно признаки ДСТ становятся видны в 5-6 лет. Их максимальное проявление и половое разделение приходится на подростковый возраст 11–14 лет. После 17 лет этот процесс замедляется.

Выделяют дифференцированную (ДДСТ) и недифференцированную (НДСТ) дисплазию соединительной ткани. Первая определяется наследственными заболеваниями и имеет отличительные признаки в виде известных синдромов, благодаря чему обнаруживается в раннем возрасте. Вторая под четкие врожденные синдромы никак не укладывается, большая часть генных расстройств в этой группе неизвестна. Поэтому НДСТ может быть обнаружена поздно, уже во взрослом состоянии с большим набором вторичных нарушений (сколиоза, хронического вывиха сустава и т.п.).

Часто с ростом ребенка с НДСТ у него находят множественные аномалии развития. К аномалиям внешним относятся большая переносица, слишком широко расставленные глаза, деформации зубов, кривые уши или пальцы, сращение пальцев, рыжие волосы. Среди внутренних дисфункций отмечается дискинезия бронхов и трахей, патологические формы грудной клетки, нарушения сердечной функции и другие анатомо-физиологические отклонения от нормы.

Важно, что чем большее число признаков дисплазии есть у пациента, чем раньше они проявились, тем хуже прогноз заболевания. Кроме того, дисплазия обычно ухудшает течение заболеваний, развивающихся в пожилом возрасте (опущение органов, атеросклероз, гипертония и т.п.).

Причины дисплазии

Оба вида дисплазий вызваны изменениями генов, отвечающих за белковые процессы соединительной ткани, формирование её внеклеточных структур, рост коллагеновых волокон.

В прогнозе развития дисплазии тканей большую роль играют бытовые факторы, такие как: неправильное питание, вызывающее дефицит белка, микроэлементов и витаминов, неадекватные физические нагрузки, плохая экология и неподходящий климат, нервные стрессы и т.п. Правда, на развитие дисплазии, передающейся по наследству, внешние факторы мало влияют. Но в случае ненаследственного заболевания его можно активно сдерживать, уменьшая их вредоносное воздействие.

Коррекция дисплазии: что мы можем

Ведущим для дисплазии является восстановительное лечение. И в первую очередь немедикаментозные приемы: лечебная физкультура, медицинский массаж, физиотерапия. То есть все, что поможет организму укрепить ткани и стимулировать выработку собственного коллагена.

Пациентам с дисплазией суставов и с вторичными нарушениями мы рекомендуем различные виды лечебного массажа, в первую очередь детский лечебный массаж, соединительно-тканный массаж, периостальный и миофасциальный массажи, а также специальную гимнастику. После курса восстановительных массажей всегда наступает значительное улучшение состояния. Проявление диспластических признаков в суставах уменьшается. Нужно понимать, что дисплазия – системное пожизненное заболевание, которое можно контролировать. Для стойкого оздоровительного эффекта желательны регулярные массажные курсы.

Посмотреть на карте Уфы
Найти проезд до Атлант, центр коррекции позвоночника