ДЦП: что это такое?

ДЦП

 

ДЦП, детский церебральный паралич — объединяет в себе группу патологических состояний, развившихся у маленького ребенка (до 2-х лет, очень редко до 5 лет) из-за повреждения структур головного и спинного мозга.

Церебральный паралич: от лат. cerebrum «мозг» и др.-греч. παράλυσις «расслабление».

Впервые патология описана английским врачом-хирургом В. Литтлем в 1861 году. В течение почти ста лет детский церебральный паралич назывался болезнью Литтля. Непосредственно сам термин «детский церебральный паралич» предложен австрийским неврологом-психологом З. Фрейдом в 1893 году.

По статистике заболевание поражает только 0,5% всех новорожденных. Но с каждым годом в России, как и во всем мире, количество детей с ДЦП растет.

Время, когда у ребенка закладывается будущее заболевание – внутриутробное развитие (особенно 1-2 триместры), неудачно проходящие роды, первые месяцы жизни. Но чаще всего (70-90% случаев) ДЦП формируется во время беременности.

Большую часть ошибок и нарушений этого периода исправить невозможно, т.к. организм ребенка, в первую очередь мозг, стремительно меняется, растет. Поэтому в официальной медицине считается, что ДЦП неизлечим, но более-менее успешно корректируется.

ДЦП отличается от других видов параличей непрогрессирующим характером и возникновением только в период новорожденности.

Успех устранения последствий ДЦП у детей зависит от формы ДЦП и от того, насколько рано начнутся реабилитационные и абилитационные мероприятия.

Причины ДЦП

Обычно в формировании ДЦП у новорожденных обнаруживается комбинация вредоносных факторов на разных этапах развития ребенка.

Вредные факторы проявляются в виде ишемии, гипоксии, интоксикации, компрессии. Они приводят к патологическим процессам в коре, в подкорке, в капсулах и стволе головного и спинного мозга.

  • дородовые факторы: вирусные инфекции и заболевания мамы, резус-конфликт мамы и плода, генетические нарушения и др.
  • родовые факторы: обвитие плода, затяжные или стремительные роды, родовые травмы, врачебные ошибки и др.
  • послеродовые факторы: травмы, инфекции, отравления младенца и т.п.

Симптомы ДЦП

  • нарушены функции движения, мелкая и крупная моторика (проявляется в виде спастики – мышечного спазма, пареза – снижения силы мышц, плегии – полного отсутствия произвольных движений)
  • нарушены функции зрения, слуха, речи, мышления
  • иногда возникает судорожный синдром.

Симптомы нарушения движения и прочие зависят от того, насколько сильно поражен мозг. Наиболее распространена форма тотального поражения рук и ног (40% случаев ДЦП) и форма одностороннего поражения руки и ноги (32% случаев).

Лечение ДЦП: что мы можем

Если ДЦП оставить на самотек и не лечить, не пытаться ослабить его влияние, то последствия паралича будут накапливаться, деформируя тело ребенка. Он тем самым обрекается на пожизненные мучения и будет требовать постоянного ухода.

Своевременная помощь ребенку с ДЦП дает возможность вырастить более-менее самостоятельного и счастливого человека. Над этим нужно много работать родителям в первую очередь. Наши специалисты готовы в этом помочь.

Взрослому человеку с последствиями ДЦП мы поможем уменьшить двигательные нарушения.

Схема лечения определяется индивидуально на мануальной диагностике.

Если у пациента с ДЦП обнаруживается смещение атланта, то мы настоятельно рекомендуем ему в первую очередь его коррекцию - медицинский массаж С0/С1 по методу AtlasPROFessional, т.к. она восстанавливает нормальное кровообращение мозга, иннервацию позвоночника и конечностей, что очень важно для улучшения двигательной функции.

Ведущие методики реабилитации ДЦП – медицинский массаж и лечебная гимнастика. Различные виды лечебного массажа показаны для расслабления спастических мышц, для снятия гипертонуса и контрактур в суставах, для тренировки сухожилий и мышц при всех формах ДЦП в Уфе.

Посмотреть на карте Уфы
Найти проезд до Атлант, центр коррекции позвоночника