Бурсит: что это такое?
Бурсит — воспалительное заболевание суставной сумки. Поражает преимущественно плечевые, локтевые, коленные, тазобедренные суставы и сумку над пяточной костью.
Происхождение термина: bursitis от позднелатинского «bursa» – сумка, «-itis» – воспалительный процесс.
Суставная сумка – специальный мешочек с жидкостью (она называется синовиальной), который служит прокладкой между костью и мягкими тканями и необходим для нормального движения в суставе.
Причины Б. не всегда очевидны, нередко он развивается без явных причин. Толчком к развитию заболевания могут стать: 1) травмы, 2) постоянная нагрузка на суставную сумку (например, стояние на колене или опора на локоть при работе), 3) инфекции (грипп, гонорея, бруцеллез, туберкулёз, сифилис и т.д.), 4) диатез (склонность к аллергическим реакциям и определённым болезням).
Спровоцировать болезнь может также избыточная масса тела и нарушение обмена веществ с отложением солей в суставах. Риск развития бурсита повышается с возрастом, т.к. бурса становится менее эластичной, закальцинированной.
Симптомы Б. – боль и чувствительность в месте воспаления, отек (часто выглядит как шишка) и покраснение, невозможность полной амплитуды движения.
В клинической практике принято несколько классификаций Б.
По причине заболевания:
- травматический (асептический) – суставная сумка воспаляется от ушиба
- и септический (инфекционный) – сумка воспаляется из-за заражения через ранку, кровь и лимфу бактериями, в основном кокковыми.
По характеру течения:
- острый
- подострый
- хронический
- рецидивирующий
Септический дополнительно подразделяют по характеру возбудителя инфекции:
- неспецифический (имеет общие признаки)
- специфический (имеет особые признаки, присущие только одному возбудителю),
и по типу экссудата (воспалительной жидкости):
- серозный
- гнойный
- геморрагический.
Если септический бурсит без медикаментов не вылечить, то асептический, напротив, хорошо поддается немедикаментозному лечению и физиотерапии.
Чаще всего к нам обращаются с травматическим бурситом колена, плеча и локтя, возникшим после спортивной травмы, бытового ушиба или долгого раздражения. Для лечения травматического Б. мы применяем особые виды медицинского массажа (в частности, соединительно-тканный массаж). Массажное лечение особенно эффективно при рецидивирующих и хронических бурситах. Также мы рекомендуем пациентам правильное потребление воды и витаминные комплексы.