АРС-СИНДРОМ: боль в паху

ars-sindrom_
 

Достижения большого спорта нескольких последних десятилетий сопряжены для большинства спортсменов с фактором резкого роста количества и качества физических нагрузок.

При тренировочном процессе, организованном неправильно, рано или поздно в организме спортсмена возникает нарушение равновесия. Его физические возможности и функциональное состояние больше не гарантируют способности опорно-двигательного аппарата к адаптации.

Проявляется это в первую очередь в функциональных, а после и в структурных изменениях тканей. В результате развивается череда патологических состояний, только усугубляющихся при продолжении тренировочного процесса.

Одним из этих состояний является ARS-синдром, возникающий преимущественно у спортсменов, постоянно испытывающих высокие ударные нагрузки и растяжения в области тазобедренного сустава, т.е. у футболистов, танцоров, фигуристов и т.п.

ARS-синдром (Adduktor-Rectus-Symphysis) – симтомокомплекс, проявляющийся в воспалительном ответе на хроническую травматизацию нескольких связок и сухожилий, что приводит к их дегенеративно-дистрофическим изменениям и боли. Обычно страдают следующие ткани: 1) точка верхнего прикрепления сухожилий приводящих мышц бедра, 2) участок нижнего прикрепления части прямой мышцы живота, 3) передне-верхний связочный аппарат лобкового симфиза.

Основная причина – повторяющиеся нагрузки на приводящие мышцы бедра и прямые мышцы живота. Сопровождаются также одной из патологий: 1) нестабильность передней части тазового кольца, 2) мышечная нестабильность тазобедренного или коленного сустава.

АРС-синдром впервые изучил и описал болгарский врач М.Банков в 1958 году. Способствуют ему длительные однотипные нагрузки, связанные с ассиметричным сокращением приводящих мышц бедер, прямых и косых мышц живота. Это приводит к микротравмам связочного аппарата лонного сочленения, его хроническому воспалению и дегенеративным изменениям.

Пациенты жалуются на: боль в паху, простреливающую по внутренней поверхности бедра вниз; мышечную боль внизу живота; боль в лобке. Причем боль возникает во время нагрузки и некоторое время после нее держится. В покое не болит.

При осмотре наблюдается болезненность при пальпации и боль при максимальном отведении бедер и сгибании туловища. Все это резко ограничивает функциональные возможности спортсмена.

Рентген-исследование хронического течения АРС-синдрома показывает остеохондроз и остеохондрит лобкового симфиза. При УЗИ-исследовании иногда видны участки гиперэхогенной структуры мышечной ткани в местах прикрепления к лонной кости. МРТ тазового кольца покажет воспаление в местах закрепления мышц в области лобковых костей, изменения в лобковом симфизе, патологические изменения в крестцово-подвздошных и тазобедренных суставах.

Для консервативного лечения назначают:

1) остеопатию для снятия симптомов;

2) курс противовоспалительной терапии;

3) курс экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ);

4) инъекции кортикостероидов;

5) кинезиотейпирование мышц, живота, бедра и лобка;

6) ЛФК и пассивную суставную гимнастику для стабилизации мышечного баланса таза и ног.

По последним данным физиолечение малоэффективно, часты случаи рецидивов, поэтому его могут назначить только как дополнительное.

АРС-синдром в 60—75% лечится консервативно. Вылечивание возможно только при ответственном отношении к этому самого спортсмена и его тренера.

Операция по иссечению нежизнеспособных участков сухожилий необходима в 25—40% случаев. Более эффективным оперативное вмешательство становится с использованием т.н. факторов роста (получаемых из собственной крови пациента).